未标题-1.jpg
杨淇深:疫情是对文旅行业的一次深刻“修正”
2020-04-07 10:03:00  来源:交汇点  作者:曾 伟  
1
听新闻

2020年注定将在人类社会发展史上留下特殊的“伤痕”。新春伊始,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情让不少准备在新的一年大干一场的行业从业者有点措手不及,文旅行业更是首当其冲。

恩格斯曾说过:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”江苏省旅游咨询策划专家、江苏尔目文化旅游发展集团董事长兼总规划师杨淇深认为,机遇与挑战往往并存,除了负面影响外,疫情也是对文旅行业的一次深刻“修正”。

“疫情对第一季度整个国家经济体,包括进出口、企业经营、文旅产业在内的众多领域都影响深重,我定义它是一种‘截断式暂停’。如果把全年的社会经济发展比作是一个完整蛋糕的话,对于文旅行业来说,第一季度收入相当于是其中的‘一大块’蛋糕,而疫情却恰恰把这‘一大块’蛋糕截取出来丢掉了。”杨淇深进一步预测,虽然目前国内疫情总体得到控制,并逐步复工,但受国际疫情蔓延对国内仍存在不断输入的影响,第二季度经济恢复仍然不可过于乐观。

3月19日,省文旅厅下发《关于我省旅行社及在线旅游企业恢复部分经营活动的通知》,明确各旅行社和在线旅游企业可恢复经营省内旅游业务。许多景区和泛旅游企业在坚持一手抓疫情防控、一手抓开门迎客的同时却发现,他们并没有等来一波“爆炸式”的游客增长数量。对此,杨淇深分析认为,根本原因在于当前疫情并没有离我们远去,疫情防控工作仍是当前的重点,许多消费者对外出旅游仍然存在恐惧心理,甚至是对长途游、深度游等产品产生了一种暂时性的回避心理。

“归根结底在于,针对当前全球疫情暴发态势,我国目前并没有也无法彻底解除疫情防控。当然,也有一些其他原因,比如:一方面各行各业复工复产的时间不长,为了弥补之前的损失,很多行业都在加班加点生产经营。此外,家里小孩尚未开学,很多家庭暂时没有时间外出旅游;另一方面,疫情期间很多企业的经营效益受到巨大冲击,间接导致居民收入下降,不少人也不太愿意把钱花在旅游消费上。多重因素影响下,我觉得文旅行业在短期内迎来理想的、大规模的复苏是不太可能的。”杨淇深说。

不过,杨淇深却对乡村旅游、康养旅游、生态旅游、自驾车旅居车旅游、体育旅游等“治愈系”业态产品持续看好。他认为,经过此次疫情,人们对生命、生活、生态会有新的理解,“住得安全”“食得健康”等大健康行业,“小聚集、大空间”“闭环消费、自我服务”等消费需求,将受到更多人的青睐,这会给文旅消费升级和业态多元创新带来机遇。

“除了负面冲击,其实这次疫情给文旅行业带来了‘疫情+数字化重构、产业化创新、价值观改变’等多重积极影响,并成为社会公共安全治理完善的重要契机。”杨淇深表示,疫情过后的文旅产业链或将迎来新一轮重组并购潮,尤其是在5G、人工智能等新技术快速发展的背景下,数字化渗透将迎来春天,包括智慧化旅游配套、在线旅游服务、科技驱动型旅游产品等将会受到更多产业投资者关注。

过去一段时期,文旅行业伴随着我国经济社会的快速发展迅速形成一定的产业规模,但是,突飞猛进的背后却也掩盖了不少突出问题。“这次疫情有助于文旅经济逐渐回归理性,这其中包括金融行业、经营理念和发展节奏等方面;同时,它还有助于加快产业结构调整以及驱动产业创新与升级;当然,还有文化复兴和文明觉醒方面的积极作用。”杨淇深说。

针对疫情防控形势的变化,相关主管部门目前已制定发布了若干积极有效的政策措施。但疫情具有动态性,下一步应该如何积极作为,精准引导文旅行业健康有序发展?杨淇深建议,政府在积极审时度势的基础上一方面要提振发展信心,另一方面还应尽快借助统一的大数据平台建立并完善旅游安全管控与应对体系。

“在疫情和产业重构过程中,人们的各种心理疾病和精神问题也不容忽视,我建议政府在出台各类政策和推进文旅工作过程中,还需要更好地发挥旅游区的文化属性,真正发挥‘以文化人’的作用。”杨淇深强调说。

标签:疫情;旅行;疫情防控
责编:浦琼月
下一篇