未标题-1.jpg
南通:对困境儿童保障服务提标扩面
2020-04-11 10:21:00  来源:南通日报  作者:李彤  
1
听新闻

本月,由南通市民政局牵头,联合市教育局、财政局、医保局、残联五部门共同出台了《关于贯彻落实进一步加强事实无人抚养儿童保障工作实施意见的通知》。《通知》在全面落实上级文件的基础上,进一步提升了困境儿童保障的标准和覆盖面,全市重残、重病儿童生活保障按照不低于当地社会散居孤儿基本生活费补贴标准的50%发放;将事实无人抚养儿童中父母无力履行监护职责的儿童,基本生活补贴发放标准由不低于当地散居孤儿基本生活费补贴标准60%提高至不低于80%;将困境儿童纳入医疗救助范围内,参加居民基本医疗保险、大病保险的个人缴费部分,给予全额资助。

此外,新政策还对事实无人抚养等困境儿童的身份难以确定时如何有效解决,提出了明确的规范认定流程。据统计,截至今年3月底,全市共有困境儿童7887人,其中事实无人抚养儿童388人,占比5%;重残重病儿童2099人,占比27%,贫困家庭儿童4863人,占比62%。这一关系到困境儿童切身利益的利好政策,将帮助事实无人抚养等困境儿童及其监护人准确知晓保障对象范围、补助标准和申请程序,进一步提升保障的精准度。

标签:困境儿童;生活费补贴;散居孤儿
责编:王玥
下一篇