未标题-1.jpg
促就业,帮增收,零售通数字方案让六百万小店有了新活法
2020-04-28 18:16:00  
1
听新闻

4月28日,阿里巴巴集团副总裁、零售通事业部总经理林小海宣布对六百万小店的数字化帮扶方案,包括高德地图为小店引流、一键接入饿了么、大数据产品“零”元购等,街坊小店将接入阿里巴巴春雷计划,共享阿里经济体大数据资源。

(600万小店背后,是600万个家庭)

中国有600多万家街坊小超市,它们贡献了快消行业40%的出货量,每天服务1.2亿消费者,提供1500万个就业岗位,养活着600万个家庭,疫情期间,坚持不打烊的小店几乎成为附近居民唯一的货品补给站。但受疫情影响,在2月,全国范围只有50%的小店在坚持营业,其中的一些小店面临连续遭遇缺货、供货商坐地起价、客流量减少、滞销商品面临过期、现金流断裂等困境,有的小店难承其重、贴出了“店铺转让”的告示。

小店利用大数据生意回升近五成

据了解,2月初开始,零售通已经推出针对性地小店救助措施,零售通累计给全国小店供货近20亿元,其中抗疫物资(消毒液/口罩/洗手液等)近2亿,民生物资(方便面/饼干/糕点等)近10亿。零售通全国仓配网络1月30日复工,整个疫情期间零售通的物流供应链始终稳定覆盖193个城市,13370个乡镇。

(零售通线上向品牌商发起“护小店、稳就业”品牌联盟倡议)

零售通还成立了“护小店、稳就业”品牌联盟,与小店上游的120家品牌和经销商一起,向小店提供了免息赊购和“过期赔”、“滞销赔”等服务。承诺保障小店的货品供应尤其是质量价格稳定,将更多的资源和利润让给小店。

为了拉动小店流水,“护小店、稳就业”品牌联盟还向小店推出针对消费者的消费券,通过消费券,每家小店月平均增收830元。

零售通终端回流的数据显示,通过上述举措,2月开业的小店中,销售金额比上月逆势上涨30%的小店占比26%;3月,这一数字上升到46%。

街头小店将共享阿里大数据

林小海表示,此次发布的数字化救助方案,旨在用阿里巴巴大数据武装小店,使其获得数字化生存能力。零售通平台的小店,可以获得高德地图的引流,以及接入饿了么,帮小店打破300米服务半径,获得更多的消费者。

(小店正在用POS机做促销活动)

零售通还将把大数据产品如意POS打造成一把小店开启大数据时代的钥匙。小店通过如意POS,可以共享阿里巴巴经济体大数据,根据淘系、高德、饿了么等消费数据,如意POS可以对小店周边消费者画像,为小店推荐周边消费者喜好的商品。同时,如意POS还帮助小店获得5000家品牌商的赠品、折扣、红包等营销福利。

林小海表示,将百万小店接入阿里经济体的商业操作系统,给小店新的供给、商品和经营能力,帮小店完成“类便利店化”的转型,是零售通努力的方向。“零售通对小店帮扶行动将持续一年,不但要帮小店度过难关,还要让百万小店有新的活法,这是零售通的承诺。”

标签:
责编:浦琼月
下一篇