未标题-1.jpg
淮安中石化员工成功处置杨絮引起的火灾受点赞
2020-05-15 12:01:00  来源:中国江苏网  作者:庄璐 周昕芷  
1
听新闻

中国江苏网讯 2020年5月13日11时20分,中石化江苏淮安深圳路加油站当班员工罗来玉发现加油站东侧方向冒出一缕浓烟,立即向站长陈中梅汇报。现场查看情况后,发现该站东侧围墙外的树林里有一处明火,四周飘满杨絮,火势蔓延迅速,且着火点距离加油站较近,情况危急 。

“着火了,快去关闭电源……”陈中梅迅速启动应急预案,上报火情,并拨打119火警电话。便利店员朱溶飞奔跑向加油站配电房总闸处,果断关闭电源。“停止加油、维持现场秩序、拉起警戒线、全力救火!”陈中梅带领当班员工疏散客户和群众,参与救火 。

安排好留守员工维持现场秩序后,站长陈中梅与2名员工拿起灭火器冲进树林里灭火。明火在杨絮的作用下,迅速蔓延,加油站后方、西侧均冒起阵阵浓烟。他们对准火源根部扫射,竭力控制火势。消防部门赶到后,加油站员工全力参与配合灭火。经过1个多小时努力,火势终于被扑灭,转危为安,保证了加油站的安全。

“树林里到处是飘飞的杨絮,如果不是你们反应迅速、处置妥当,努力控制火情,有效防止了火势蔓延,后果真不堪设想。”事后,现场指挥灭火的消防部门负责人对加油站员工连连称赞。陈中梅拍了拍身上的烟尘,笑着说:“这是我们应该做的,也是我们应尽的责任。”

为加强员工遇到突发事件的应急处置能力,中石化淮安石油分公司每月组织各加油站开展灭火、防盗抢等各类预案演练,定期开展实战灭火演练,每名员工必须熟练掌握各式灭火器材的使用方法,确保加油站安全运营,彰显了国有企业的责任与担当。(通讯员 庄璐 周昕芷)

标签:
责编:孙骏
下一篇