未标题-1.jpg
文明餐桌宣传活动走进幼儿园
2020-09-25 13:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为倡导绿色环保、以俭养德、文明用餐的理念,不断提升社区居民文明餐桌意识,促进居民良好生活习惯的养成。近日,栖霞区燕子矶街道南化新村社区志愿者走进南京童佳幼儿园,以“光盘行动,从我做起”为主题开展系列教育活动,号召全体师生传承中华民族勤俭节约的优良美德,以实际行动践行节约精神。

为了让孩子们懂得每一粒粮食的来之不易,养成文明就餐、节约粮食的好习惯,在小、中、大不同的班级里,老师们和志愿者配合,根据不同年龄阶段孩子的认知情况,开展了形式多样的“文明用餐、勤俭节约、从我做起”课程,培养孩子们爱惜粮食、勤俭节约的良好品质。

在小班,老师和志愿者通过视频教学的方式,在课堂上让孩子们感受到粮食的生产过程,在孩子们心中种下“珍惜”的种子;在中班,老师和志愿者选择就餐的时间段,让孩子们通过向老师展示自己全吃光的碗、盘子来赢得光盘小贴纸的“荣誉”;在大班,志愿者给孩子们发放了宣传文明用餐的四折页,折页以漫画形式绘制,内容通俗易懂,在轻松的教学中揭示主题,小朋友们都非常感兴趣,个个举手抢着回答问题,课堂气氛活跃。活动最后,社区志愿者们请孩子们把折页带回家,给家长说一说、看一看,达到“以教育一个幼儿,带动一个家庭,以一个家庭辐射整个社会”的目的。

精彩有趣的游戏活动,寓教于乐,给孩子幼小的心灵播下文明的种子。通过“小手拉大手”带动和影响广大居民参与文明行动,从而提高社区文明程度,让我们一起做文明用餐、勤俭节约的好居民。(聂露露 周培)

标签:
责编:张静
上一篇
下一篇