未标题-1.jpg
厉行节约 减少浪费 肯德基创新设立“食物银行”
2020-11-09 15:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

近日,在南京市商务局、南京市市场监督管理局的指导下,南京肯德基正式启动“食物银行”公益项目,通过在餐厅门口设置“自取冰箱”的形式,将餐厅可食用的余量食物免费提供给有需要的市民。

今年8月,《南京市文明行为促进条例》正式施行,推行“光盘行动”等日常生活好做法、好习惯。肯德基积极响应倡议,11月初在肯德基正洪餐厅试点开展“食物银行”创新公益。

创新节约模式,肯德基试点食物银行“自取站”

在肯德基正洪餐厅一楼,一台贴有“肯德基食物银行 勤俭节约自取站”的冷冻冰箱里,存放着肯德基数十袋精心包装的食物。在冰箱的侧面,“珍惜粮食”“物尽其用”“合理拿取”等字样非常醒目,倡议免费自取的市民践行勤俭节约的新风尚。

据介绍,食物银行的食品采用冷冻的形式存放,冰柜温度在零下22至零下18度之间,以确保食品安全。考虑到取用的方便,肯德基将余量食物进行分袋包装,并在包装袋上标明产品名称、存入日期、食用指引等信息。

现场可以看到,在“食物银行”内的一袋“辣翅”包装袋上,食用指引信息非常清晰。“冰柜内食品非即食食品,需要重新加热至中心温度达到75度方可食用”、“食品只可当天食用,且只可复热一次。”

据悉,肯德基充分利用大数据计算等方式,在采购、生产、销售等环节通过科学的管理,做到最大程度的节约。受客流、天气等动态因素影响,部分餐厅会有少量的未售出食物。肯德基引入了新颖的“食物银行”模式,将餐厅每日节余的食物免费分享给周边有需要的居民,积极探索餐饮行业的“光盘行动”。肯德基食物银行的食品主要以原味鸡、辣翅、烤翅、油条、薯饼、华夫、可颂为主。

“食物银行”市民初体验,共同点亮 “爱的1.5公里”

根据试行几日的观察,“食物银行勤俭节约自取站”主要服务餐厅周边1.5公里的市民,附近的居民、餐厅常客、环卫工人、外送小哥等都会前来自取。

不少顾客纷纷驻足了解项目详情,点赞肯德基的公益行为:“这种节约方式很新颖,既帮助了有需要的人,也提醒着自己要注意减少食物浪费。”有街区的建筑工人前来拿取,表示回去加热一下,既方便、美味,又能节省伙食费。更有市民拿取了一份原味鸡,表示想带给小区的清洁工阿姨尝一尝。

从创新节约模式的理念,到分享美食、分享爱的正能量效应,肯德基“食物银行”立足公益,与爱为邻,为构建文明南京增添一份新的活力。

标签:
责编:浦琼月
上一篇
下一篇