未标题-1.jpg
垃圾分类督导员 做好分类“大管家”
——宝塔桥街道垃圾分类督导员先进事迹
2020-12-03 19:13:00  来源:中国江苏网·新江苏  
1
听新闻

中国江苏网·新江苏讯(记者 吕翔)为进一步增强社区居民对垃圾分类知识的了解,呼吁居民开展垃圾分类,为加大垃圾分类的宣传和推广力度,更好地向居民倡导垃圾分类的重要性。连日来,南京宝塔桥街道开展了垃圾分类宣传活动,社区志愿者化身垃圾分类督导员,指导居民群众正确投放垃圾,取得不错的成绩。今天就带大家来认识这群优秀的社区垃圾分类督导员。

张爱芝:方家营社区居民骨干,在今年11月1日垃圾分类工作开始以后,张师傅积极踊跃报名,自愿到垃圾分类收集点为大家宣传引导,居民们一开始不能适应,觉得太麻烦,不太愿意配合垃圾分类工作,张师傅耐心地跟居民解释、指导;每天早上一大清早张师傅就到油运小区的垃圾分类点,看到地上有人乱扔的垃圾,她就用镊子全部分好,并把垃圾分类投放到对应的垃圾桶内;晚上,天黑风冷,张师傅坚守岗点,认真监督居民投放垃圾,在张师傅的耐心服务下,小区越来越多的居民对张师傅的工作认可和支持,纷纷为她的敬业精神竖起大拇指。

赵美玲: 方家营社区的居民骨干,社区大大小小的活动她都会积极参与,这次垃圾分类工作开展后,赵师傅积极报名参加,她说:垃圾分类是利国利民的好事,人人都应该参与进来。赵师傅被分到南堡新寓垃圾分类点,南堡新寓是方家营人口最密集、环境最复杂的小区,垃圾分类工作开展较困难,赵师傅虽然已经70多岁了,但是他每天早上一早就来到岗点,引导居民正确垃圾分类,遇到不理解的或者不配合的居民,赵师傅都会耐心解释,什么是厨余垃圾,什么是可回收物,什么是其他垃圾?有不认真分类的,赵师傅耐心地帮他们二次分类,赵师傅的工作得到了越来越多人的支持,纷纷表扬她的工作做得细致认真负责。

张俊:男,燕江园社区,二级党支部书记,自垃圾分类强制执行以来,该同志每天早上7点前早早来到垃圾分类督导点,为了做好该项志愿服务工作,放弃了每个月回老家淮安探望母亲,当其他督导员有事时,他总是随喊随到、随时做好替补,将一份志愿服务工作当作本职工作尽心尽力的完成。

杨凤羽:女,燕江园社区,中共党员,白天在单位工作,下班后总是匆匆忙忙的吃几口晚饭,就来到垃圾分类督导员的岗位上继续“工作”,而且不怕脏不怕累,不仅在岗时做好居民投放垃圾的引导工作,上岗后还会争分夺秒的将白天督导员不在时居民投放的垃圾进行分拣。

小魏:燕江路社区垃圾分类“小能手”,获居民点赞。“垃圾分类最重要,利国利民利自己,九村志愿者小魏,每天一早来上岗,垃圾一一来分类,不怕脏来不怕臭。”最近这首顺口溜在九村小区居民群里沸沸扬扬的传播开来,里面的志愿者小魏便是金陵新九村负责垃圾分类的志愿者,居民们总是亲切的称呼他小魏。

近日,燕江路社区垃圾分类工作如火如荼开展,每个小区都多了垃圾分类站,原本每家每户单元门口的垃圾桶都被放到了垃圾分类站,居民们投递垃圾需要先在家中分类后再投到垃圾分类站点处。

居民们一开始的时候并不适应,从来也没分类过,前期社区宣传的时候的确知道要分类,但是到了实际操作的时候,居民们还是犯了难,比如纸盒子脏了是什么垃圾?这个纸巾没用过可以算可回收垃圾吗?吃饭的骨头还分大和小?一时间,许多居民在垃圾桶边上犯了难,都是之前没遇到的问题。

金陵新九村的居民们虽然也有困惑,但是有了小魏的热情指导,这样的难题就越来越少。他一边向来到站点的居民解释什么东西该扔到什么垃圾桶内,一边帮助年龄大的居民进行二次分类,居民们也逐渐熟悉并且掌握了垃圾分类的技巧和知识。

通过耐心细心的服务,小魏也收到了颇多居民的表扬和点赞,九村的垃圾分类工作也逐渐收到了居民的认可。

标签:
责编:吕翔
上一篇
下一篇