未标题-1.jpg
百岁军中名医的“特殊生日”
2021-11-16 19:53:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

初冬,暖阳流光。11月16日上午,东部战区总医院家属楼内欢声笑语,热闹非凡,今年已经98岁的刘承基教授即将迎来寿辰。9时许,医院政治工作部张光辉主任和神经外科党支部医护人员代表来到刘承基教授家中,为老人送上鲜花和生日蛋糕,为他举办了一场特殊的“生日会”。

刘承基教授虽然年近百岁,但身体硬朗。看到这么多人给自己过生日,换上老式军装的他十分开心,笑声爽朗。他一边比划,一边深情讲述着参加抗美援朝的场景,分享着作为神经外科创始人的工作经历,大家围坐在老人身边,倾听着那段革命历史和艰辛的创业史,在向老人致以崇高敬意的同时,认真思考着刘老关于工作生活的感悟,接受革命精神的洗礼。

1923年出生的刘承基老人先后参加过抗美援朝战争,荣立三等功,为中国人民健康作出了重要贡献,1984年,他亲手创建了原南京军区南京总医院神经外科,作为科室创始人,他将神经外科发展为省重点科室,成为省内首屈一指的神经外科研究所。他在显微神经外科、脑血管病外科治疗、微侵袭神经外科的创立方面,作出卓越的贡献,对我国神经外科的发展和贡献堪称业内前辈。

“您的专业成就非常高,还带出这么多优秀的弟子。”在刘承基教授家中,张光辉主任握着老人的手,与老前辈促膝而坐,亲切交谈,并向他送上鲜花,祝愿他健康长寿、阖家幸福,感谢他为医院神经外科的发展作出的卓越贡献。看到老人身体硬朗、神采奕奕,得知他现在还在锻炼身体,练习书法,一屋子的人十分高兴。

看到绿军装,刘承基老人倍感亲切,激动地拿出珍藏的各种奖章,抚摸着奖章上的图案。金光闪闪的奖章仿佛在深情回忆刘承基教授熠熠生辉的革命生涯。政治协理员杨晓丽郑重地拿起一枚党徽,小心翼翼佩戴在刘承基老人的胸前。

“解放前,我在大学期间就参加了共产党。朝鲜战争爆发时,我又积极报名跨过鸭绿江,到朝鲜前线,每天昼伏夜行,在敌机的轰炸下抢救伤员并负责运送伤病员回国治疗......”虽然已是耄耋之年,但老人讲到这段经历,依然慷慨激昂。回首战争期间的峥嵘岁月,再看看今天国家富强、民族振兴、人民幸福安康的好日子,刘承基老人说他感到特别欣慰和幸福。

科室王汉东主任带领年轻的弟子们围坐在刘承基老人身边,听他叙说着作为神经外科医生艰辛的创业经历和卓越成绩。“在国内第一个开展经股动脉插管选择性椎动脉造影技术,是最早开展显微神经外科手术和小血管架桥术的前辈之一。在我国第一个完整提出脑血管病外科学的一系列基础理论及学术观点,出版了第一本脑血管病学外科的专著《脑血管病的外科治疗》,成为神经外科界最受欢迎的著作之一。第一个在中国提出‘微侵袭神经外科’的概念,创办了第一本‘中国微侵袭神经外科杂志’。还经常自已修理或制造一些外科手术器械,如动脉瘤夹、颅骨骨洞钮扣、金链脑室造影器械等,都是他揣摩和研制出来的。在没有CT、MRI等检查手段及物质十分匮乏的七十年代里,这些器械极大地提高了医生的诊治水平。

“记得当时进口动脉瘤夹极为昂贵,国产动脉瘤夹尚未研制成功,刘承基教授就用丝线结扎动脉瘤颈的方法治疗颅内动脉瘤。在显微镜下,刘教授娴熟地分离动脉瘤,绕过丝线结扎瘤颈,每次都让我们看得惊心动魄,抚掌叫绝。”学生们感叹,作为刘教授的弟子是幸福的,更要以老师为榜样,要将毕生的精力投入到挚爱的医学事业中,精益求精。

刘承基主任不仅是神经外科的一把“神刀”,交谈中,他说到,自己最喜欢的放松方式是练书法,他的经验是练习不同书法家的名作,汲取各家之精华,在刘承基老人的住所,墙壁上挂满他写下的端庄大方、遒劲有力的字体。

“神经外科发展至今,我们始终牢记老师的谆谆教诲,学习和弘扬老师伟大的抗美援朝精神,从中汲取强大的精神力量,努力发展科室,利用更优良的医学技术造福于病患。”神经外科王汉东主任为刘承基老人送上生日蛋糕,祝福他健康长寿。

“这是一个‘特殊生日’,一堂特殊的党课,鼓舞我们要像老前辈追求和奉献。”听完刘承基老人的故事,科室马驰原副主任道出了大家的心声,“先辈创业艰,我辈当奋发。”

临近晌午,阳光洒满屋子。大家和刘老拥簇在一起,留下了一张极为珍贵的“全家福”。离开时,刘承基老人清了清嗓子,执意把大家送到门外,“这是我最快乐的生日!”(通讯员 杨晓丽 王娟 汪卫东 图片 汪卫东)

标签:神经外科;老人;教授
责编:吕翔
上一篇
下一篇