未标题-1.jpg
释放青春志愿正能量
2018-05-15 16:02:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  5月9日,团市委启动2018“青春志愿行动”,积极创新志愿服务手段和内容,着力构建专业志愿服务队伍,常态化组织10万名青年志愿者围绕全市经济社会重要领域开展志愿服务活动,重点在环境保护领域开展青春志愿主题行动。

  团市委书记潘晓介绍,徐州拥有18所大中专院校的20万青年志愿力量,全市注册青年志愿者达59万人,青年志 愿者资源全省领先,“青春志愿之城”正逐渐成为徐州又一张靓丽名片。近年来,团市委找准党委政府聚焦点、明确社会服务结合点、把握服务对象需求点,形成了 以志愿服务为切入口、肩挑部分社会职能重任的良好局面。

  围绕节水护水、植树护林、绿色环保三大主题,团市委启动了“河小青”环保志愿服务,积极探索“共青团+青年环 保组织+青年志愿者队伍”的模式,常态化开展植树造林护绿和“保护母亲河”活动,实现全市主要河道治水护水志愿服务全覆盖。团市委制订“绿色守护”“绿色 课堂”“绿色岗位”“绿色榜样”“绿色传播”五大计划,开展形式多样的巡河护河主题活动,常态化开设护河环保微课堂,围绕全市重要河道,创建一批“青春护 河站(岗)”,创新研发“河小青”形象识别系统,开设“河小青”宣传专栏,利用微博、微信、户外大屏、志愿者APP等平台传播生态环保理念,共创碧水蓝天。

  为加强对青年志愿者的管理和培训,提升全市志愿服务质量,团市委启动青年志愿者“百千万”工程,今年将培育核心志愿者队伍100支,其中春运志愿服务队20支,大型赛会志愿服务队40 支,环境保护服务队40支;开展“青年志愿者英才培养计划”,培养骨干英才1000名;组织全市各级志愿组织开展主题志愿活动10000场。

  据悉,今年,团市委依托新媒体打造了徐州青年专属志愿服务平台——“志愿E+”,搭建志愿服务要素集聚社区和活动记录平台,调研志愿组织及志愿者供需方向,为志愿组织提供注册登记、项目发布、招募录用、项目管理等服务系统,为青年提供在线注册登记、活动报名、在线培训、活动打卡、分享交流为一体的服务闭环,有效增强青年志愿活动的管理服务水平。

标签:青年志愿者;服务;青春
责编:金梦
下一篇