未标题-1.jpg
崔传面上榜“中国好人”封面人物
2018-06-01 10:03:00  来源:南京日报  作者:张源源  
1
听新闻

  20年来每年夏天在小区门口摆免费茶水摊

  本报讯(记者张源源)“那些年夏天的清凉,感谢有你!”5月29日,中国文明网的首页上,“中国好人”封面人物出现了鼓楼区宁海路街道古林社区居民崔传面的身影。崔传面今年68岁,1997年以来的每个炎热夏天,她都在小区门口支起免费茶水摊,为往来路人提供一份清凉。

  “我5月初就把茶叶买好了,就等着看天气预报,什么时候天热起来了,茶摊子就摆出去。”昨天接受记者采访时,崔传面乐呵呵地分享着今年的“出摊”计划。她说,自家离小区门口不远,摆茶摊只是费点时间,却是件好事,只要身体允许就会一直摆下去。

  摆这个茶摊源于她的“同理心”:1993年,下岗后的崔传面生活困难,在家门口摆过修车摊、小百货摊,平时守着摊不敢走,傍晚回家后一口气能喝一大瓢水。想到跟她一样在大太阳下辛苦劳作的人们,崔传面本着“做点微不足道好事”的心理,在路边摆起了茶摊。

  来茶摊免费喝茶的,多是和当年的崔传面一样的体力劳动者:早起去白云亭贩菜的小贩、清洁工、快递员、保安巡逻员,也有口渴的过路人。天气炎热时,她会不时从家里走出来查看、续水。

  说起喝茶人,崔传面有好多故事可以讲,这些喝茶人可能都没见过面,却留下了温暖。“经常的,我会在茶桌上看到几毛零钱,是喝茶人主动留下的。有一次续茶水时看到桌上摆了一大盒礼品包装的茶叶。我问旁边的小店老板,老板说,是一个路人留下的。”崔传面说,“世上还是好人多。”

  这一摆就是20个夏天。

  去年6月9日,崔传面骑电动车出门被撞,右手腕粉碎性骨折、额头粉碎性骨折,腕骨都刺穿出了皮肉,她在医院住了20天。但回家后没几天,茶水摊又出现在定淮门6号街边。

  崔传面所在的宁海路街道古林社区工作人员想帮她,但都“没找到机会”。古林社区党委书记屈会宁告诉记者,崔传面最怕给别人添麻烦,去年哪怕受了伤,社区工作人员看她行动不便,想主动接下她的活儿,她都不肯,“趁着我们没上班,早上5点就来把茶摊摆好,就怕给我们添麻烦。”

  作为“封面人物”,崔传面的事迹将连续在中国文明网首页醒目位置宣传展示。中国文明网这样评价她:“好人,并不是一定要干轰轰烈烈的大事,坚持做力所能及的小事也难能可贵。崔传面的感人之处在于,她在自身经济状况稍微好转时就决意要帮助比自己更困难的人,免费茶摊清凉了路人的夏天,她的坚持与执着、不以善小而不为的朴素情怀,值得学习。”

标签:崔传面;茶水;路人
责编:金梦
下一篇