未标题-1.jpg
卜美琴,24小时的暖心热线
2018-07-12 10:50:00  来源:中国江苏网  作者:董宁  
1
听新闻

  卜美琴

  中国江苏网讯(记者 董宁)在每个人的手机里,都会存有父母、亲戚朋友的电话号码,而在镇江市京口区正东路街道酒海街社区居民的手机里总会多一个号码,它就是社区党委书记卜美琴的电话号码。在酒海街社区的各个出入口都公布了卜美琴的电话,不管什么时间什么人发生任何事,只要联系到了卜美琴就找到了主心骨。“这么多年来,我的手机都是24小时开机,居民们只要有事,可以随时找到我。”卜美琴说。任何时候,只要社区居民有事联系她,她都会及时回应。

  1969年出生的卜美琴,1994年参加公开招聘,应聘到酒海街居委会主任助理的岗位,从此,她走上了一条扎根基层的奉献之路。20多年来,卜美琴的每一 次进步,都是她自身的勤奋努力和无怨无悔的付出。如今的她,早已是酒海街社区的一张名片,她是群众信任的贴心人,是社区居民有事就会想到的“卜书记”。

  社区的上班时间是早上9点,但是居民们都知道,早上8点前到社区卜美琴一定会在那里。下雨天的早晨,她来得更早,她放心不下,早点来就可以到社区里低洼内涝的地方去走一走,也能及时了解居民们的一些生活难题。”我每天早上都会到社区里转一转,早一点来就能为群众多干一点事。”为了更好地服务居民,她创立了 “错时工作制”,只要老百姓来到社区,任何时候都会有人接待。每天晚上,送走了最后一位居民,卜美琴才拖着疲惫的身躯回家,这时,时针常常指向了8点。卜美琴说:“选择了社区工作,就是要吃苦耐劳,就是要把百姓放在心里。”

  酒海街社区是个老小区,小区里老年人多,残疾人多,下岗失业人员多。近年来,在卜美琴的带领下,通过社区一班人的共同努力,共为600余下岗失业人员提供再就业岗位,为辖区解决再就业近300人次,把党的温暖送到了千家万户。对困难群体的帮助,成为她工作中的常态,卜美琴说:“对待困难群体要耐心、细心、 贴心、暖心,每天不干事就没有事,多为他们做事就有做不完的事。”这么朴实的话语,是发自肺腑,一心为百姓谋福利的初心。

  针对小区里下岗失业人员多的现状,如何让他们发挥个人专长,成了卜美琴时常思考的问题。下岗职工杨齐驷在离开工作岗位前是单位的中层,擅长做管理和思想政治工作,卜美琴就把他介绍到派出所,和社区民警共同做好吸毒人员的帮教工作。既发挥了共产党员的先锋模范作用,又帮助社区吸毒人员矫正,为社会治安的稳定发挥了积极作用,他还连续多年被镇江市公安局评为禁毒优秀工作者。老旧小区历史遗留问题多,物业公司不愿接手,卜美琴创新性地提出了自助物业管理的模式。 谁家的电灯坏了,卜美琴就让有电工专长的居民上门修理,哪家的汽车没停放好,居民们都会自发地提个醒。近年,小区还实行了垃圾分类,小区变美了,居民们的环保意识也更强了,就连以前很难收上来的物业费,居民们都能主动缴纳了。在这样一个环境优美、邻里和谐的大家庭里,人们无不夸赞他们的“领头雁”卜美琴。

  江苏省劳动模范、江苏省妇代会代表、江苏省优秀党务工作者……不忘初心,牢记使命,甘于奉献,勇于创新,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。近日,江苏省委宣传部又授予她“最美基层共产党员”荣誉称号。卜美琴扎根基层24年,把一颗红心献给了人民,筑牢了党和政府密切联系群众的基石,架起了传递党和政府温暖的桥梁。

  最美人物

标签:卜美;社区;酒海
责编:金梦
下一篇