未标题-1.jpg
孝老爱亲模范董萍 用双手撑起一片天空
2018-08-10 14:35:00  来源:南京晨报  作者:钟远红 卢斌  
1
听新闻

  孝老爱亲模范董萍。

  董萍,南京浦口区星甸街道星兴社区一名普通党员,孝老爱亲模范。她与丈夫经营着一家小饭馆。平凡的生活经历着不平凡的事,依靠自己的双手,撑起了一个家庭。

  是姑姑也是妈妈

  2003年,董萍的弟弟被人诈骗钱财,离家出走,从此杳无音讯,留下还在读幼儿园的女儿跟着爷爷奶奶生活。董萍的父母也因为儿子的不辞而别备受打击相继生病住院。为此,董萍和丈夫刘广华只有放弃了在外打工,回家乡开了一家小餐馆,把年迈的父母、侄女一起接到身边照顾。

  一天,侄女哭闹着不肯上学,董萍一边给侄女擦眼泪,一边耐心询问,侄女反复只说一句话:“我再也不要去上学了。”看着侄女哭肿的双眼,董萍心疼极了,立刻放下手里活计去学校找到了侄女的班主任。董萍和班主任沟通了解情况后,又赶往和侄女闹矛盾的同学家……从那以后,侄女和同学之间的关系越来越融洽,董萍看 在眼里甜在心里。侄女搂着董萍说:“你是我的姑姑,也是我的妈妈。”就这样,董萍抚养侄女一抚养就是18年,和自己的女儿同吃同住同生活。

  是女儿也是护工

  董萍夫妻俩为了省钱,经营的小餐馆里没有请工人,只有她和老公打理,由于小店生意好,两人经常要忙到深夜。当记者问起他们小餐馆生意好的秘诀,董萍笑得合不拢嘴:“因为我老公人品好。做菜就像做人,善良的人可以做出好吃的菜。”

  弟弟失踪的日子里,董萍的父亲患癌住院。董萍在父亲住院20多天里几乎没有回过家,坚持在医院伺候父亲吃饭、更衣、洗漱……

  屋漏偏逢连夜雨,68岁的母亲又因腰间盘突出瘫痪在床。母亲舍不得花董萍的钱,迟迟不肯住院治疗。董萍极力说服母亲:“住院做手术,起码你还有站起来的希望……”一个月后,母亲终于同意去医院治疗。为了节省些钱,董萍算来算去,决定在陪护母亲的间隙向护工学习护理知识,自己给母亲护理。手术后,董萍在自家不大的餐馆里收拾出一个房间,放了一张小床,一边照顾母亲的生活,一边打理餐馆的生意。母亲拉着董萍的手说:“我女儿还是我的护工呢。”

  是姐姐也是共产党员

  弟弟失踪后,董萍多方打听寻找弟弟的下落。听说有人在南京农业大学附近见到过弟弟,她赶紧拿着弟弟和弟媳的结婚照去找。当时正是夏季,穿着薄底凉鞋的董萍硬是从工业大学一步一步走到泰山新村,她每走一步都觉得烫脚。深夜,她带着满满的失望和脚上磨出的水疱回到了家中。为了多一些机会找到弟弟,董萍去过《南京零距离》栏目组寻求帮助,去过派出所,能想到的办法董萍都去尝试过,仍然一无所获。

  “整整十年啊,2013年6月3日,这一天我永远都忘不了,那天我终于接到了盐城大丰看守所寄来的拘留通知书,我终于找到弟弟了!”董萍的眼睛湿润了。

  2014年弟弟犯罪被判处有期徒刑12年,在狱中弟弟不肯认罪也不肯说话,董萍每个月都会从江北赶去大丰探望弟弟。董萍告诉弟弟:“这些年来,是政府给你女儿减免了学费,还经常来看望我们,是党和政府帮助我们走出了困境。”

  渐渐地,弟弟在董萍的劝说下思想有了转变,董萍开心地说:“他现在每个月都会申请从监狱里给我们打一次电话。你知道这个电话我等了多久吗?我们家这个固定电话为了弟弟一直保留着,十多年了,弟弟从来没有打过。”弟弟期待着早日出去与家人团聚的同时担心自己不能融入社会,董萍鼓励他:“我是有着21年党龄的共产党员,我坚信只要有一双勤劳的手,没有人看不起你,等你出来了,你就来餐馆工作。”

  如今,董萍和丈夫租了一间新的店铺,每天都有客人从很远的地方慕名而来,生意火爆。侄女已经参加工作,女儿也长大成人,父母身体健康,弟弟回家也指日可待。这个经历过风霜曾经摇摇欲坠的家庭在党和政府的帮助下,在董萍和她家人的坚守下,日子过得越来越好。 通讯员 钟远红

  爱南京南京晨报记者 卢斌 摄影报道

标签:弟弟;侄女;母亲
责编:金梦
下一篇