未标题-1.jpg
好儿媳九年如一日照料瘫痪婆婆
2018-08-10 14:37:00  来源:南京晨报  作者:丁倩 端木  
1
听新闻

  好儿媳马六珍。

  今年56岁的湖熟居民马六珍原是园林公司的一名工人,9年前的一场横祸让婆婆全身瘫痪,为了照顾婆婆,马六珍毅然辞职返家,当起了全职保姆。9年过去了,她始终如一地照料着婆婆,不离不弃,成为人们口中的美谈和众人学习的榜样。

  那是2009年上半年的事情,马六珍的婆婆突发脑梗摔倒,当场昏迷送到医院抢救,虽然抢回了一条宝贵的生命,但也留下严重的后遗症——全身瘫痪。一场飞来横祸让马六珍原来就不富裕的家庭陷入困境,而且今后家中还需要有个人长时间照看老人。马六珍毫不犹豫地承担起这个责任,便从干得很好的园林公司辞职返家,而孙女也在当时出生,她几乎担任了两个人的“保姆”。婆婆全身瘫痪,生活完全不能自理,马六珍每天早晨6点钟准时起床,帮老人洗漱,每天给婆婆翻身、按摩 至少3次,帮助她活动关节锻炼,然后喂饭。每天为婆婆更换衣裤、床单和清洁身子。9年来,她的婆婆一直躺在床上,从没有过褥疮。饮食上,她也是尽量就着婆婆的口味来,一日三餐都精心准备适合老年人吃的食物,又如对待婴儿一般,一口口慢慢喂食。晚上,为了方便老人大小便,马六珍更是陪着一块睡,从未有过指责、嫌弃婆婆的举动。此外,她自己在生活上则是能省就省。还特意去学了一些医疗知识,买了电子血压计时刻关注着婆婆的身体健康。每当天气晴朗温度适宜时,她都会背着婆婆下楼,用轮椅推着婆婆散步,9年来从未中断。

  9年过去了,她始终如一地照料着婆婆,对其他的亲人没有任何抱怨。马六珍说:“只想在老人有生之年,尽到自己孝顺父母的本分。”

  马六珍的孝心感染了周围的人们,成为人们口中的美谈和众人学习的榜样。

  通讯员 丁倩

  爱南京南京晨报记者 端木

标签:婆婆;返家;老人
责编:金梦
下一篇