未标题-1.jpg
患癌“妈妈”资助500多名孩子上学
2018-09-20 12:57:00  来源:南京日报  作者:张金凤 谈洁  
1
听新闻

  南工新生:我要把温暖传递下去

  本报讯(通讯员 张金凤 记者 谈洁)“哈妈妈!”“涛涛!”从新疆乌鲁木齐出发,辗转十多个小时,哈丽娅吾木吐别克终于见到了前几天刚入学的 “儿子”。这个刚满18岁的小伙子叫张涛,是南京工业大学材料科学与工程学院2018级新生,而他的“哈妈妈”是一位已经资助了500多名孩子的癌症患 者。

  “来到南工大还适应吗?饭还吃得惯吗?休息得好不好?”哈丽娅吾木吐别克抱着张涛左看右看,不停地嘘寒问暖。

  哈丽娅留着板寸头,整个人显得非常干练。她1979年考上北京大学,毕业后进入部队工作,1993年投身慈善事业,至今在全国资助了近570名孩子。虽然她身患癌症,但一心想完成资助1000名孩子的目标。

  今年暑假,来自新疆伊犁特克斯县的张涛以全县最高分考取了南京工业大学,他在欣喜之余却犯愁了:他12岁时,父母因车祸去世,家里背着巨额债务,只能依靠爷爷种植果树每年3000元左右的收入勉强维持生活。

  获知张涛想放弃就读大学的消息后,哈丽娅吾木吐别克如同及时雨般来到了他身边,告诉他已经成为她的资助对象,并联系了当地的救助资源,解决了他的燃眉之急。“我第一次看到张涛就特别喜欢,穿着朴素干净,人也特别阳光。”哈丽娅吾木吐别克说,“虽然经历了家庭变故,但他并没有被生活击垮,那么刻苦学习, 非常优秀,我有什么理由不帮他呢?”

  哈丽娅吾木吐别克此次来到南工,主要目的是要带着材料给张涛办理贫困生手续,希望学校能够帮助他。

  “我希望学校能够根据张涛的情况减免学费,多给他一些工作岗位,让他自食其力解决自己的生活费,我们不挑拣,打扫卫生也行。”哈丽娅吾木吐别克拍着张涛的肩膀跟学校相关负责人说。

  “得 知消息后,校领导第一时间委派我和学院负责人来与您对接,现场办公。”南京工业大学学生事务部许翠梅副部长说,张涛大学期间的学习生活费用是不会有问题的。“学费符合我校关于贫困生资助的规定,可以减免,吃饭问题我们会联系后勤部门,学校还会为他提供合适的勤工助学岗位,真有特殊困难,学校也会给予临时生活补贴,很多师生也会伸出援手的。”

  “学校想得比我们周到!这下我就放心了。”听了介绍,“哈妈妈”的喜悦之情溢于言表。

  张涛透露,自己在父母出车祸后的那几年也曾消沉过,高一时英语满分150分的卷子只考了20多分,后来他发奋努力,每天学习到深夜,节假日也经常在校学习,后来高考英语进步了80多分。高中三年的暑假,张涛还打工赚生活费。

  “不管上天把你安排在什么样的境地,只有不断发奋努力,才能活成自己想要的样子。”他说,“有‘哈妈妈’和这么多人的关心,我感到很温暖,一定会好好学习,争取有继续深造的机会,有机会还将把温暖传递下去。”

标签:工业大学;妈妈;吾木
责编:金梦
下一篇