未标题-1.jpg
张木生:退休后前往贵州山区支教
2018-10-11 14:46:00  来源:南京日报  作者:许震宁  
1
听新闻

  张木生今年60岁,是土生土长的高淳人,在高淳区供电公司兢兢业业工作了30多年,同时在书法、绘画领域有着较高的造诣,擅长写意花鸟画,是中国书法家协会会员。年初,张木生了解到贵州省贫困山区孩子们的生活、学习状况。3月17日,已退休的他毅然决定前往贵州省剑河县南寨乡白都小学支教,前后共1个月时间。

  在这段时间里,张木生既传授孩子们绘画、书法知识,也教导孩子们做人的道理,鼓励他们自强不息、战胜贫困。他还常常利用中午休息时间家访,给困难家庭的孩子留下钱款,用以缴纳学费、购买学习用品。

  支教结束后,张木生拿起画笔,对着自己拍摄的白都小学以及周边风景的照片,用画笔一一描绘下来。

  目前,张木生已经创作了此类画作60多幅。“我将在南京举办一个画展,并把这些画进行义卖,所得善款全部捐献到白都小学。”张木生告诉记者。本报记者许震宁

标签:贵州省;支教;小学
责编:金梦
下一篇