未标题-1.jpg
关爱环卫工,“走心”不“走形”
2018-12-21 15:18:00  来源:江南晚报  作者:王晶  
1
听新闻

  本报讯(晚报记者 王晶 文/摄)昨天上午,在“关爱环卫工,同叙蠡湖情”主题活动上,蠡湖街道总工会联合辖区爱心企业给环卫所每位环卫工都送上一份超级贴心、实用的“大礼包”,包括保温杯、洗衣粉、围巾、洗发水、粮油等。该街道从环卫工人实际需求出发,改变“我发放你领取”的思路,让 越来越多的环卫工人获得了实实在在的好处。

  在街道环卫职工服务中心,大厅里堆满了爱心企业无锡工业设备安装公司送来的大米和桶装油,里面的一 间活动室里,十几位环卫工和爱心企业的志愿者一起其乐融融地包团子、吃团子。这里是滨湖区唯一一个环卫工专属服务中心,于2017年成立。里面配齐了电视 机、大功率柜机空调、冰箱、微波炉、饮水机等生活设施,还提供困难帮扶、劳动争议调解、法律援助、心理咨询、互助关爱等延伸服务。

  据了解,蠡 湖街道现有环卫工人260人,其中清扫保洁员220人,垃圾运输作业员40人。除了服务中心这个“总部”外,街道还设有四个安康驿站,数量居全区之首,让环卫工人工作间隙有地方歇脚补给。“站点建到哪,服务送到哪”,街道总工会主席傅泓介绍,街道总工会为每个站点配备爱心早餐和矿泉水,添置桌椅,安装电视机并提供环卫工作服免费清洗服务。

  年近五旬的郝建英是一名资深“城市美容师”,辗转几个保洁岗位的她最终选择在蠡湖街道“落户”,她说,“第一次在包干区周边扫地,就看到有遮风挡雨、避寒纳凉的爱心驿站。我们环卫工人收入都不高,但是也想让别人看得起。街道的这些举措,让我们感受到被尊重。”

  “经过近3年优化,街道总工会服务环卫工人已经从‘我发放你领取’向‘你需要我提供’转变。”傅泓介绍,“我们觉得要站在环卫工的角度考虑,他们到底需要什么,而不是我们想做什么。”

标签:环卫工人;环卫工;街道
责编:金梦
上一篇
下一篇