未标题-1.jpg
如皋:让贫困户居有所安
2018-12-27 15:09:00  来源:慈善公益报  作者:张迎迎 吴光明  
1
听新闻

  慈善公益报(本报记者 张迎迎 通讯员 吴光明)“民以居为安。”住房安全,牵动着亿万城乡百姓的心,特别是对于贫困群体来说,住上安全有保障的房屋,可以增强其生活的幸福感。

  日前,江苏省如皋市慈善基金会将143.5万元农村贫困户危房改造资助款打到主管部门如皋市住房建设局的账户上,随后将由该局逐一下发到全市14个镇(区、街道)172个危房改造的困难家庭。至此,标志如皋市慈善基金会实施的“农村危房改造三年行”第一年资助行动完美收官。

  住房安全一个也不能掉队

  近年来,如皋市慈善基金会和如皋市住房建设局在调查中发现,农村困难群众住房问题如不及时加以解决,会直接影响到全面小康社会建成的大局。 为实现到2020年农村贫困人口住房安全有保障,确保全面小康路上一个不掉队,如皋市慈善基金会主动与如皋市住房建设局取得联系,商讨资助农村特困家庭危房改造相关事宜,并在今年8月17日召开的“如皋市推进农村危房改造工作会议上” 拿出了具体的实施《方案》,《方案》决定从今年起开展“农村危房改造三年行”资助行动,资助农村建档立卡贫困户、低保户、低收入户、农村分散供养特困人员的农村危房改造。 “我们计划安排部分资金,帮助农村困难群众解决住房安居问题。”如皋市慈善基金会理事长石耀介绍说,“此次主要是帮助困难群体,能住上安全的房子,提升农村建档立卡贫困户、低保户、低收入户、农村分散供养特困人员的住房质量。” 据《慈善公益报》记者了解,今年出资143.5万元,在省级补助新建房每户两万元、维修加固房每户0.9万元/的基础上,资助全市14个镇(区、街道)115个新建户每户一万元和57个维修加固户每户0.5万元。

  逐户改造 获得百姓好评

  为确保如皋市慈善基金会“农村危房改造三年行”资助行动方案实施好,如皋市政府做出了一系列部署,并获得百姓的认可与好评。 如皋市住房建设局局长苏强说,“资助对象必须是列入中央危房改造信息库中的、经所在村(居)、镇(区、街道)和市住建局等相关部门确定列入2018年农村危房改造户。其次,坚持公开、公平、公正,做到政策公开、对象公开、补助标准公开,接受村民和社会监督;最后加强对危房改造工作全过程的管理,补助对象认定、分解改造任务、质量安全监督、补助资金使用、组织工程验收等都要规范程序、严格管理。” “不是党和政府的关怀,哪能住上这样的新房,谢谢!谢谢!”该市东陈镇雪洪村13组建档立卡贫困户80多岁的徐秀芳,家庭经济困难,40多岁的儿子又患严重肝病,一家三口原住随时可能倒塌的平瓦房,经过改建,如今住上了又高又大三间100多平方米的琉璃瓦房,左邻右舍无不称赞。 据悉,不久前,如皋市慈善基金会和如皋市住房建设局联合组织检查组,对危房改造质量进行了历时10天的检查,深入全市14个镇(区、街道)172个受助农村特困户家庭,逐家逐户认真查看危房改造的房屋结构、选用材料和外观造型等工程质量,发现问题,随即责成具体负责工程建设的相关镇(区、社区)尽快加以纠正,确保了农村危房改造工程的质量,受到广大农民和社会的普遍好评。

标签:如皋市;农村危房改造;慈善基金会
责编:金梦
下一篇