未标题-1.jpg
义务教残障人士学古筝
2019-08-19 10:14:00  来源:南京日报  作者:马道军  
1
听新闻

  徐畅,毕业于南京艺术学院,硕士研究生,是一位年轻的共产党员,曾在“文华奖”“敦煌杯”全国古筝比赛、江苏省“茉莉花”优秀作品演奏比赛等重要赛事中获得奖项。大学期间,她加入南京社区艺术教师志愿服务队伍,服务于玄武区九洲残疾人文化艺术团,教授残障人士古筝。

  2013年至今,从大二到研究生毕业再到参加工作,每周六早上8点,不管冬寒夏暑还是刮风下雨,徐畅都会准时赶到艺术团里给学生们上课,从不间断地坚持了5年。目前,她志愿服务时间已达700多个小时,深受学生及社会各界的好评。

  由于残疾学生大多经济条件不好,每个人的接受能力也不同,徐畅就因材施教,耐心细致,不怕困难。

  12岁的学生艳艳因车祸失去双腿,父母都是外来务工人员,从事城市环卫清洁工作,家庭条件差,没有能力买古筝,但她非常好学,徐畅就主动拿出自己的零花钱买了一架新古筝奖励她。患有孤独症的岚岚只有15岁,由于无法正常交流开始总有一些隔阂,岚岚似乎很怕上课,莫名其妙的哭泣呐喊是常有的事情。为了鼓励岚岚,徐畅就常带些小零食来拉近彼此距离。同时,在岚岚开始弹琴的时候就竖起大拇指告诉岚岚:“你真棒!”时间久了,师生之间便开始逐渐变得融洽和谐了。

  这些年,通过徐畅的教学,已经有几个学生可以登台完整地弹奏《渔舟唱晚》《茉莉花》《瑶族舞曲》等曲目。

  “在未来的日子里,我仍然会继续坚守岗位,让那些对学习古筝充满渴望和热情的残疾学生将来有一个技能,让这一特殊群体能在社会上生活得更加自信、更加快乐。”徐畅表示。本报记者 马道军

标签:古筝;残疾学生;茉莉花
责编:金梦
下一篇