未标题-1.jpg
钟霞: “战”在最前线 守好社区岗
2020-03-11 14:47:00  来源:新华日报  作者:董 翔  
1
听新闻

钟霞,中共党员,现任南京市鼓楼区江东街道清河新寓社区书记。先后获得“南京市劳动模范”、南京市“优秀党务工作者”、南京市“优秀基层党组织书记”等荣誉称号,带领清河新寓社区先后荣获省、市文明示范社区。

钟霞所在的清河新寓社区,有15个自然小区,5459户,16999人,其中不少是学区房住户和外来打工租户,人员流动性大,给排查和防控带来难度。光是大年三十晚上的第一轮排查,她就打电话到12点,等忙完睡觉已是深夜2点。疫情发生以来,60岁的她顶着腰椎上的老毛病,一直奋战在社区防控最前线。

2月3日,清河新寓二村确诊两例患者。病例被转移到定点收治医院后,留给社区的一项重要工作,就是对其居住的单元进行消杀和隔离。当了20年社区书记的钟霞主动穿上了防护服,“我经历过‘非典’,有经验,我上。”

被隔离的单元里还有3户7位居民,他们的日常生活怎么办?钟霞和社工们当起了“送菜员”。有的居民为了囤菜,一次性点了蔬菜、大米、鸡蛋等许多食材,买完后装进袋子足有三四十斤。钟霞年前因为探望困难户,爬楼崴了脚,疼得不能挨地,仍坚持上门送菜。

东部战区总医院医生朱喆随队赴武汉,定点支援雷神山医院,他最放心不下的是患有哮喘的67岁老母亲,得知这一情况,钟霞立刻给老人送去了干果、点心和蔬菜,还经常打电话询问老人需求,叮嘱她有事一定找社区。老人跟儿子说:“你在那里安心工作,社区把我照顾得很好,你回来后一定要谢谢钟书记!”

最近,复工返回小区的居民多了起来。原先“一户一张”的通行证变成了人手一张的家园卡,每位归宁居民都要扫描上面的二维码登记信息,签订承诺书,钟霞要一一审核。快递陆续恢复运营后,在家隔离观察的居民买东西更多了,钟霞的网格里有500户居民,哪家需要取东西,她都大包小包地送上门。

本报记者 董 翔

标签:南京市;清河;社区
责编:金梦
下一篇