未标题-1.jpg
大爱因“无人值守”而升华
2020-03-16 10:41:00  来源:常州日报  作者:言无忌  
1
听新闻

  在这个疫情笼罩的特殊寒冬,常州街头悄悄出现了“无人值守爱心站”,让坚守战“疫”一线的快递小哥、环卫工人、交警、城管喝点热饮、吃点小点心。点心很小,爱心不小。龙城常州再次以一个小小善举给冷酷的寒冬送上一丝暖意;更因其“无人值守”,而使大爱回归本意,成为大众之爱、人性之爱、纯粹之爱。

  “无人值守”的爱是“我为人人、人人爱我”的大众之爱。常州是全国闻名的慈善之城、爱心之都,在中国慈善城市评选活动中多次荣列最高级的七星级慈善城市。常州慈善的最大特点是“全民慈善”。爱心站的策划人说,“我们没办法到一线去慰问医生和护士,就想到用这个爱心站,请快递小哥、环卫工人、交警、城管喝点热饮、吃点小点心”。“无人值守”的爱就是“我作为一个普通人,也想关心一下另外一些普通人”的大众之爱。

  “无人值守”的爱是“人之初、性本善”的人性之爱。其实,人之初无所谓善恶,作为社会存在的人才有善恶之分。当我们看到那么多白衣天使逆流而上,在防护装备严重缺乏几近“裸奔”的情况下,没有丝毫退缩,当卡口民警、社区工作者因过度劳累倒在岗位上,这些平凡而伟大的牺牲都会触动心中那根“善”的神经。“无人值守”的爱就是发乎本源的人性之爱。

  “无人值守”的爱是“毫不利己、专门利人”的纯粹之爱。一位退休老职工到新北区红十字会送上50万现金后悄然离去,只留下一张署名“常州公民”的纸条。老人不图任何回报,甚至一句“谢谢”都无法收到。这令我想起白求恩医生的精神,毛泽东称之为“毫不利己、专门利人”。这次战“疫”中涌现出太多不计回报的感人故事,正是舍小家为大家,不利己专利人。“无人值守”的爱就是不图回报、不需见证的纯粹之爱。

标签:值守;常州;爱心
责编:金梦
下一篇