未标题-1.jpg
常州:金坛打造关爱留守儿童品牌集群
2020-03-16 10:41:00  来源:常州日报  作者:王木庚 黄钰  
1
听新闻

  本报讯 金坛区近年来积极实施关爱留守儿童“关爱行动”,形成多个特色品牌。

  全区273个行政村建有“阳光驿站”,为农村留守儿童提供课外活动场所。金坛妇联与儿童少年家庭教育研究会对茅山老区留守儿童实施“向日葵笑脸”项目。公安分局村警务室挂牌“留守儿童之家”。检察院成立“向日葵护苗之家”,坚持多方联动,联合教育等十家行政单位,出台《关于建立刑事案件失依儿童救助保护制度的意见》,三年救助失依儿童50余名,发放救助金6万元。推出“小刘姐姐信箱”“向日葵护苗心法”,中长期维权项目。住建局开展关注留守孩子关心建筑工人活动。区西旸小学地处茅山老区,该校建立了“留守儿童之家”,制定了“留守儿童心理健康诊断测试标准”,建立了“一人一档”。金坛区妇联开展代理家长与留守儿童结对关爱行动。

  此外,该区还构筑立体关爱网络,建成以政府为主体的管护网络,区文明委与各镇、街道及相关部门签订责任书,明确工作责任,细化工作任务;建成以学校为主体的帮护网络,为留守儿童建立“一人一档”,及时了解他们的家庭状况、心里状况;建成以社会组织为主体的呵护网络,发挥“五老”亲情优势、“社会妈妈”、“税妈妈关爰”等志愿服务组织优势,常态化开展学业辅导、心里辅导等关爱服务。 (王木庚 黄钰)

标签:留守儿童;关爱行动;网络
责编:金梦
下一篇