未标题-1.jpg
姚奇君:以岗为家的战“疫”“奇君”
2020-03-16 10:42:00  来源:常州日报  
1
听新闻

  3月9日,常州市公安局机关党委召开党委会,批准接收姚奇君同志为预备党员。

  1994年出生的姚奇君是市公安局巡特警支队五大队民警。新冠肺炎疫情发生以来,姚奇君在大年三十接到命令后,立即写下请战书,第一时间赶赴单位参与疫情防控工作。

  姚奇君以岗为家,始终奋战在战“疫”一线,积极开展后台数据研判分析等工作,同时积极参与一线巡逻盘查任务,经常连续作战,每日扑在盘查卡口,累计盘查人员1000余人次。“一线+后台”的工作模式让他每天一干就是十几个小时,累了就在办公室打个盹,盒饭、泡面成了他的家常便饭。组里的队员每次交接班的时候,发现他总是在岗位上,都称他是以岗为家的战“疫”“奇君”。

  “奇君”平日的抓捕作风也似风一般神速。2019年10月28日,天宁区新丰街派出所辖区发生一起抢劫案件。姚奇君接到信息后立即带队根据现场图像信息开展追踪,发现嫌疑人往第一人民医院方向逃离,后追踪发现嫌疑人进入一院,他立即带队前往一院查找,根据监控视频推断嫌疑人从楼梯步行上楼,果断前往抓捕,在二楼楼梯间将嫌疑人王某抓获。

  疫情防控期间,姚奇君每天要对街面警力盘查到的人员信息进行后台研判,通过大数据分析,快速、准确、高效地查明人员身份、密切接触者等信息,为一线查控提供强有力的支撑。

  2月3日晚上,正在夜间巡逻的姚奇君突然接到了奶奶去世的噩耗,他强忍住泪水,继续坚守岗位,奋战在夜间检查的一线。直至当晚执勤结束后,他才将情况告知队长请假回家,补上与奶奶的“最后一面”。“早一天打赢这场疫情防控阻击战,让更多家庭能够早日平安团聚,这是我报答奶奶养育之恩的最好方式。” 姚奇君说。

标签:嫌疑人;疫情防控;奶奶
责编:金梦
下一篇