未标题-1.jpg
南京残疾人陈斌42年热心助人,成立300人公益服务队,获评“南京好市民”
2020-08-25 15:32:00  来源:扬子晚报网  
1
听新闻

胸部凹进去一个大洞,脊背却高高地凸起,全身细骨瘦弱,双手比常人大两倍有余且活动不便,陈斌1岁时不幸得了软骨病,落下终身残疾。成年后,他有幸得到了好心人相助,获得了谋生的技能。从此,他怀着感恩的心助人为乐,在南京市残联的支持下,成立了300多人的残疾人服务队,义务为市民提供修车、针灸等服务,并且坚持了42年。

拜师学艺,用技能服务市民

陈斌1962年出生于南京,重度肢体二级残疾。1978年,陈斌初中毕业后,拜晨光厂职工医院黄静医生为师,学习并掌握了针灸技术,有了谋生的本领。他积极报名参加有关培训,掌握了衣裤拷边、会计、修车等技能。

图为陈斌 本人提供

业余时间,陈斌经常为病人免费针灸治病、为职工家属的衣裤义务拷边服务。自1982年以来,全国各地众多媒体对陈斌身残志坚、自强不息的精神做了宣传。

1978年,陈斌成立了南京市残疾人服务队,号召身边残疾人朋友一起,用各自特长义务为市民服务。他们的足迹遍布敬老院、中小学、社区、军营等,义务理发、配钥匙、修自行车、修电动车、针灸推拿。他们的热心之举,鼓舞了众多残疾人,同时感动了受助的健全人,将助人为乐的精神传播得更广。

服务队从最初的三个人扩展到如今的300多人。南京市残联对陈斌给予多方面关心,他于1994年11月光荣加入中国共产党,从此把助人为乐当作毕生的追求,先后获得了“南京好市民”、“南京市十大杰出志愿者”、"全国社区志愿者先进个人"等荣誉。

创作残疾人志愿者歌曲

2018年3月20日中午,陈斌突然接到求助电话,原来是五十多岁的盲人王乐群寻求帮助,王乐群想出院却担忧打车难。陈斌立即放下饭碗,与中北公司“雷锋车队”刘志永联系。刘志永即刻开车前往医院,接王乐群回家。

2020年初,陈斌组织书画家们到“抗疫”一线,赠送书画、慰问医护人员; 他开办网络课堂,教残疾人包粽子、做菜。

为了倡导残健共融的氛围,今年7月,陈斌与好友孙建昌专门创作了公益歌曲《残障志愿者之歌》:“为弱势群体义务服务,不忘初心,回报社会,感恩父母关怀,感恩祖国栽培,让大爱精神发出新辉……” 陈斌经常说:“当一条路走不通时,再寻一条更适合自己的路,向命运挑战,要自强。”扬子晚报/紫牛新闻记者 徐兢

标签:
责编:张静
下一篇