未标题-1.jpg
贴心社工:送人玫瑰留余香 民生保障心里装
2022-07-18 12:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

孙修堂同志是南京市栖霞区尧化街道尧新社区一名普通的社工,也是社区新时代文明实践站的一名志愿者,但头衔可不少,“栖霞区劳动先进个人”、“最赞网格员”、“改革奉献奖”、“最美网格员”、“优秀共产党员”,每一项荣誉的获得都是对孙师傅工作的肯定与鼓励。从业近二十年,孙师傅也即将在劳动保障的岗位上光荣退休,在这二十年里,她用自己的爱心、耐心、责任心赢得了同事的尊重,也获得了居民的高度认可与赞扬。

作为一名劳动保障员,孙师傅在平时工作中,总是留心身边处于困境中的失业人员,帮助他们解决就业需求。辖区的杨女士处于失业状态,孙师傅在帮新开业的药房办理营业执照时得知药房正在招聘工作人员,在了解双方的需求后将杨女士推荐到药房工作,并解决了社保问题。在走访商铺时杨女士开心地对我们说:“4月份老板就给我交社保了!去年9月份开始我一直担心社保续缴不上,这下好了不用担心了!”

在孙师傅的微信里,管理着一个有300多人的退休人员微信群,这类人群因为年纪大,腿脚不灵活,生活上往往存在一些困难,孙师傅知道后总是想方设法解决他们的难题,方便基本生活。在一次退休工人例行体检时,独居老人董奶奶因为年龄大无法独自前往医院进行体检而犯愁,孙师傅了解情况后便在群里征集同行伙伴,为她匹配到有同样需求的田阿姨夫妻,结成互助小组,和田阿姨夫妻俩结伴同行,解决了董奶奶的困扰。

孙师傅不仅能够运用熟练的业务知识帮助特定人群,在生活上她也常常挂念辖区的鳏寡孤独老年人群,是他们的“好女儿”。家住金尧新村的王美珍老人已有80多岁,一人独自居住,孙师傅放心不下,常常上门看望老人,陪老人聊天、打扫卫生、检查电气安全。老人每次看到孙师傅来就乐得合不拢嘴,每次都热情地拉着孙师傅说:“小孙,你来看我,我就很开心了!”

孙师傅不仅用业务能力帮助困难人群,同时也用乐观的心态和积极的态度影响着别人。来社区申请就业困难人员保险补贴人员丁女士,因自己患病在康复中,心情一直处于焦虑状态,对生活有所不满,在与其进行贴心交流后,孙师傅对丁女士进行思想开导,积极面对现实环境,一点一点改变其看法和态度。如今丁女士的生活发生了喜闻乐见的变化,不仅娶了媳妇,而且新增了人口,乐享天伦!每次丁女士见到她都会由衷地感谢:没有你的开解,就没有我现在的幸福生活。

孙师傅一直兢兢业业服务辖区居民、帮助困难人群,老人们更愿意把她当成贴心人。她始终不忘初心、牢记使命,服务于民,将居民需求装在心中,落到实处。(姚轩)

标签:
责编:张静
下一篇