未标题-1.jpg
网格支部书记:退休不褪色的“志愿先锋”
2022-07-22 17:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

今年六十多岁的成功是南京市栖霞区尧化街道尧辰社区的一位退休老党员,也是社区第一网格支部书记。岗位在变,初心不改,老党员成功同志在社区各项志愿服务中亮明党员身份,发挥党员作用,为社区广大党员群众树立了模范榜样。

疫情防控展现担当

面对疫情爆发,防控工作需要大量人手,得知社区防疫工作缺少志愿者,成功第一个报名,成为小区防疫志愿者后,每当有核酸检测任务,成师傅总是第一个到达核酸检测点,帮忙搬运物资,整理桌椅成了他的必做项,核酸检测开始时,他帮忙维持排队秩序、提醒居民打开身份码、扶助行动不便的老人、分时号召居民下楼。对需要上门的居民,他带路上门做核酸,期间没喊过一声累,叫过一声苦。他总说:“我是党员,为社区分担一些压力,做一些力所能及的事情,为居民解决一些困难都是我应该做的。”

志愿服务争做先锋

尧辰社区老旧小区比较多,当中不乏缺少物业管理,小区的乱抛乱扔、杂物堆积等不文明现象是社区治理的一大难题。了解实际情况后,他结合主题党日活动,带领支部党员志愿者们定期深入老旧小区,不管是风里雨里,还是高温酷暑,熟悉的“志愿红”总能出现在老旧小区里面,深入开展卫生环境整治活动,为创建文明典范城市、提升小区面貌贡献一份党员力量。整治中,身为第一网格支部书记的他对党员们说的最多的一句话便是大家要心往一处想,劲往一处使,戮力同心共建我们的美好家园。在他的带领下,不少小区居民也主动投入到社区创建全国文明典范城市的活动中来。

育德树人薪火传承

每个星期六早上九点,不管刮风下雨,成功都会准时出现在社区文化学习室。由他授课的“童心向党”书法公益课堂已经开办三年有余,在让社区孩子们学习到书法知识的同时,也让党的文化历史浸润童心,让红色基因代代相传,在孩子们眼里,成功是一位和蔼可亲的好老师。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。成功同志始终保持共产党人的本色,坚持把党员身份亮在基层一线,把入党初心勤为民落实在行动上,把自身余热发挥在为人民服务中,以实际行动做表率,为基层建设积极贡献红色力量。(姚轩)

标签:
责编:张静
下一篇