江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

10多万字记录17年坚守

来源:南京日报  作者:  2017-03-21 09:29:00
新林社区的志愿者在为老人理发?本报通讯员新林摄在雨花台区板桥新城新林社区,提起汪长秀的名字,几乎无人不知。日记记录邻里互助的点点滴滴昨天,汪长秀对记者说,她做志愿者已经17年了,刚开始就是去敬老院陪陪老人,帮他们剪剪指甲,看到老人们很开心,再累也值得。2015年,在社区的帮助下,汪长秀成立了“汪姐工作室” ,开展治安巡逻、家政服务、助老服务、垃圾分类指导、社区调解、广场便民服务等6大类50多项服务。汪长秀说,工作室对志愿者的挑选比较严格,年龄一般不超过65岁,不仅要有爱心,还要有一技之长。像她为了更好地照顾老人,就自学养老护理课程,已考取了中级护理员。本报记者马道军。

  新林社区的志愿者在为老人理发?本报通讯员 新林摄

  在雨花台区板桥新城新林社区,提起汪长秀的名字,几乎无人不知。

  今年58岁的汪长秀从事志愿服务已经17年了。她把每天所做的事情都用日记的方式记录下来,这么多年,写下了10多万字志愿服务日记。一本本日记,记录了一个个感人故事。

  汪姐一来,老人开始吃饭吃药了

  “汪姐,麻烦来一趟医院,王奶奶不肯吃饭吃药,护士也没办法。”昨天早晨6点,汪长秀接到护工的电话后,火速赶往梅山医院。

  “小汪,你可算来了。人老不中用,我都不想活了。”见到汪长秀,王奶奶开始哭诉。

  王奶奶叫王子兰,今年77岁,老伴过世得早,跟着儿子生活,前段时间因为脑梗住进医院,儿子出差在外,只好请了护工照顾。

  “老姐,要乖,要听话,你走了,我找谁说话去呢……”在汪长秀的开导下,老人破涕为笑,开始配合吃饭吃药了。

  说话间,汪长秀接到社区一居民打来的电话:“我家要装防盗窗,楼上邻居不让装,怕影响了他们家晒被子,麻烦汪姐来协调下。”

  “好嘞,我马上过去。”接完电话,汪长秀急忙赶往新林社区。经过一上午的调解,两户家庭达成和解,在不影响晾晒的情况下,同意让对方安装防盗窗。

  家用电器漏电了、路边公厕脏了、下水道堵了、停电断水了……这些在许多居民看来麻烦闹心的事情,新林社区的居民们却不担心,因为大家知道,只要有困难,可以找汪姐来帮忙。

  日记记录邻里互助的点点滴滴

  昨天,汪长秀对记者说,她做志愿者已经17年了,刚开始就是去敬老院陪陪老人,帮他们剪剪指甲,看到老人们很开心,再累也值得。

  “我是2009年退休的,从那以后,我就把更多的精力花在志愿服务上,比如组织社区老人成立治安巡逻队,每日巡逻小区安全。在青奥会期间,我们在小区发现不法分子后报警,为此还受到公安部门的表彰奖励呢!”汪长秀自豪地说。

  汪长秀喜欢把每天做的事情记录下来,这么多年来,日记已超过10万字,厚厚的日记本里每页纸都写得密密麻麻。

  记者翻看汪长秀的日记发现,在2013年6月4日的日记里,她特意在日期旁边打了个五角星。原来,这一天,汪长秀在巡逻时救下了一位小朋友。当时,小区里的一个小朋友住在楼上,大半个身子探出窗外,一只脚已经跨上了室外的晒衣架。

  发现危险后,汪长秀首先稳住孩子情绪,然后来到孩子家门前,可孩子父母不在家。对小区每家情况都非常熟悉的汪长秀突然想到,孩子姨妈就在对面,这才找到钥匙救下了孩子。

  类似事情,她的日记里还有很多。她经常去社区困难群众、孤寡老人家里,帮助打扫卫生、聊天、理发、捐款捐物,帮助他们渡过难关。

  带动50多人志愿服务

  在汪长秀的带动下,越来越多的社区居民加入到志愿服务队伍中来,最多的时候有上百名居民。

  “志愿者多了,我们的服务项目和频次也在增多。像为老人理发,我们从原先的1月1次义务剪发到现如今固定的每周四,对于出行不便的老人,我们还主动上门剪发。”汪长秀介绍。

  2015年,在社区的帮助下,汪长秀成立了“汪姐工作室”,开展治安巡逻、家政服务、助老服务、垃圾分类指导、社区调解、广场便民服务等6大类50多项服务。

  目前,汪姐工作室仅固定志愿者就有56人,主要以社区的退休党员干部为主,大都有一定的专业技能。

  汪长秀说,工作室对志愿者的挑选比较严格,年龄一般不超过65岁,不仅要有爱心,还要有一技之长。像她为了更好地照顾老人,就自学养老护理课程,已考取了中级护理员。本报记者马道军

标签:汪长秀;志愿者;社区;老人;日记;理发;汪姐;服务;工作室;奶奶;记录;巡逻;护工;居民;吃饭;防盗;小朋友;孩子家;汪姐工作室;衣架

责任编辑:金梦