江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

“爱鸟周”系列活动启动

来源:南京日报  作者:  2017-04-21 09:07:00
本报讯(通讯员陈园园记者张源源)昨天上午, 2017江苏省暨南京市“爱鸟周”活动启动仪式在红山森林动物园内举行。今年“爱鸟周”的主题是“依法保护候鸟、守护绿色家园” 。除了摄影大赛, 2017年江苏省暨南京市“爱鸟周”系列活动内容还包首届“震旦杯”南京城市观鸟邀请赛、首届“震旦杯”生态讲坛、爱鸟周系列科普活动宣传活动、鸟类公益课堂进校园等5大项12子项。本周六,城市观鸟大赛将开赛,来自云南、福建、上海等全国各地的鸟友将在南京展开20小时的观鸟赛程。

  本报讯(通讯员陈园园记者张源源)昨天上午,2017江苏省暨南京市“爱鸟周”活动启动仪式在红山森林动物园内举行。今年“爱鸟周”的主题是“依法保护候鸟、守护绿色家园”。

  为让更多市民分享各自的爱鸟故事,主办方此前启动了江苏省首届“震旦杯”候鸟摄影故事大赛,并在开幕式现场宣布比赛结果,南京市民郝夏宁拍摄的作品《台风下的水雉》脱颖而出,夺得冠军。

  夺 冠照片上的水雉羽毛丰满,悠闲地站在水面野草上,旁边放着四颗刚孵出的小鸟蛋,雨丝断续却清晰,展现出一派大自然的野趣……郝夏宁介绍,和大多数鸟类不 同,水雉幼雏是由雄鸟孵育的,雌鸟下了蛋后就会离开,剩下的任务就交给“水雉爸爸”。这幅作品实际创作于2012年8月8日的下午,当时台风“海葵”突袭 南京,狂风暴雨之下,“水雉爸爸”为了保持卵的温度,不顾一切地守护着,这深深感动了郝夏宁。

  除了摄影大赛,2017年江 苏省暨南京市“爱鸟周”系列活动内容还包首届“震旦杯”南京城市观鸟邀请赛、首届“震旦杯”生态讲坛、爱鸟周系列科普活动宣传活动、鸟类公益课堂进校园等 5大项12子项。本周六,城市观鸟大赛将开赛,来自云南、福建、上海等全国各地的鸟友将在南京展开20小时的观鸟赛程。

标签:爱鸟周;水雉;江苏省;南京市;震旦;保护候鸟;绿色家园;启动仪式;观鸟;红山

责任编辑:金梦