江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

鼓励居家养老综合护理中心建设意见出台

来源:中国江苏网-南京晨报  作者:仲永  2017-06-19 09:20:00
讯(交汇点·南京晨报记者仲永)记者昨日从南京市民政局获悉,南京市为了促进社区居家养老医养融合,出台了《关于开展社区居家养老综合护理中心建设试点的意见》 。各区民政局、卫生计生局、财政局根据本区的街道覆盖面等相关情况进行预审,原则上同一个街镇不超过3个,不同的护理中心至少间隔2公里以上。记者了解到, 5A级的护理中心要求相对比较严格,硬件方面要求3个爬楼机、 3 - 10张智能化全护理床、无障碍汽车、 5套具有无线传输功能的健康体检设备、。上门护理服务的失能或部分失能的老人数量至少达到50人,且每月不少于500人次。

  中国江苏网讯(交汇点南京晨报记者 仲永)记者昨日从南京市民政局获悉,南京市为了促进社区居家养老医养融合,出台了《关于开展社区居家养老综合护理中心建设试点的意见》。意见明确力争年内 建成100个护理中心,对按照要求达到规定的5A级标准的,将给予最高30万元的一次性补贴。

  据了解,要求申报建设的护理中心必须同时符合相关条件,才能进行申报。记者注意到,除了一些常规的标准外,在硬件设施方面,要求配置健康体检设备、爬楼 机、智能护理床、无障碍汽车、上门助浴设备等具有先进科技含量的老年产品,具体数量要与服务覆盖的失能半失能老年人的数量相适应。

  养老服务机构通过街道(镇)向本区民政局提出书面申请。各区民政局、卫生计生局、财政局根据本区的街道覆盖面等相关情况进行预审,原则上同一个街镇不超过3个,不同的护理中心至少间隔2公里以上。

  对于申报单位的相应补贴,按照达到规定的3A级、4A级、5A级标准,分别给予10万元、20万元、30万元一次性建设补贴,并按照实际购置费的40%补 贴老年产品。其中:健康体检设备、助浴设备每套最高补贴1万元;爬楼机和智能护理床,每套设备最高补贴1.2万元;无障碍汽车每套设备最高补贴10万元。 相应的经费拨付须经市审核立项,各区可按基础补贴一定比例进行预付,并根据项目进度,结合硬件设施到位及使用绩效情况及时拨付相应补助资金。

  记者了解到,5A级的护理中心要求相对比较严格,硬件方面要求3个爬楼机、3-10张智能化全护理床、无障碍汽车、5套具有无线传输功能的健康体检设备、 助浴设备、3个视频摄像头(360度旋转,室外正对大门、主要服务场所、护理站内各设置一个,视频图像传输到市信息平台)。消防设施达标(未取得消防许可 证的,消防设施配备应达到要求),具备住宿条件。此外还要求与社区卫生服务中心签订协议,能开展家庭病床服务以及提供社区卫生服务中心职责范围内的相关上 门医疗服务。上门护理服务的失能或部分失能的老人数量至少达到50人,且每月不少于500人次。

标签:护理中心;民政局;南京市;最高补贴;社区卫生服务中心;消防设施;硬件设施;智能护理;体检;养老

责任编辑:金梦