江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

医院保洁大姐成“扫地僧” 救了婴儿性命

来源:现代快报  作者:刘威 王晓宇  2017-07-14 07:32:00
保洁大姐陈梅英(右) 、马迎春(左) “久扫成医” ,掌握了一些判断疾病方法? ?俗话说久病成医,对于淮安市妇幼保健院的两位保洁大姐来说,可谓是“久扫成医” 。见此情况,陈梅英一路小跑叫来在急诊科做保洁的马迎春大姐,因为她觉得,马大姐常年在急诊科工作,接触的基本上都是病情危重的患儿,见多了自然也有一点判断病情的能力。? ?淮安市妇幼保健院儿科主任林小飞介绍,两位保洁大姐救助的孩子只有两个月大,当天检查左肺为白肺,二氧化碳分压为105毫米汞柱,正常孩子为35到45毫米汞柱,氧分压为58毫米汞柱,正常孩子在80毫米汞柱以上,体温一度高达39 ℃ ,诊断为重度肺炎还有颅内出血。”马迎春笑着说道。

  保洁大姐陈梅英(右)、马迎春(左)“久扫成医”,掌握了一些判断疾病方法

  俗话说久病成医,对于淮安市妇幼保健院的两位保洁大姐来说,可谓是“久扫成医”。近日,在该院负责保洁的陈梅英、马迎春两位大姐就上演了一次“一眼救命”的佳话。因为发现及时,并迅速联系医生和护士,为一个患有重度肺炎的两个月大婴儿争取了宝贵的抢救时间。目前,孩子病情稳定,还在住院治疗。

  通讯员 刘威 现代快报/ZAKER南京记者 王晓宇 文/摄

  奇怪 宝宝抽完血后异常安静

  7月7日下午两点半左右,淮安市妇幼保健院门诊大厅内,负责保洁的陈梅英像往常一样打扫地面。当经过化验室门口时,她发现一对小夫妻抱着一名婴儿坐在椅子上正在等待血检结果。

  在这一家三口身边来回经过两次后,陈梅英觉得这个宝宝有点不对劲。“正常情况,小宝宝抽过血都会哭闹,但是这个孩子特别安静,我当时就问孩子怎么不哭的,家长说可能是饿得没精神。”陈梅英说。

  凭着多年在医院工作的经验,陈梅英认定这个孩子绝对没有家长说得那么简单。她来到宝宝身边凑近一看,只见宝宝脸色苍白、嘴唇发干、呼吸非常急促。见此情况,陈梅英一路小跑叫来在急诊科做保洁的马迎春大姐,因为她觉得,马大姐常年在急诊科工作,接触的基本上都是病情危重的患儿,见多了自然也有一点判断病情的能力。

  经验 赶紧找到医生抢救患儿

  马迎春见到宝宝后倒吸一口凉气,她知道这个孩子情况非常严重,如不及时治疗,很可能就有生命危险。马迎春赶紧引导小夫妻来到急诊科,并且带他们找到了值班医生和护士,医护人员随即对孩子进行了抢救。

  经过抢救孩子病情有所好转,随后被送往重症监护室做进一步治疗。“婴儿和成人不一样,婴儿的病情发展非常快,也许刚来医院的时候还比较稳定,但可能几分钟情况就急转直下,像这个孩子如果再耽误一会可能就有生命危险了。”急诊科护士长王海峰说。

  淮安市妇幼保健院儿科主任林小飞介绍,两位保洁大姐救助的孩子只有两个月大,当天检查左肺为白肺,二氧化碳分压为105毫米汞柱,正常孩子为35到45毫米汞柱,氧分压为58毫米汞柱,正常孩子在80毫米汞柱以上,体温一度高达39℃,诊断为重度肺炎还有颅内出血。经过治疗,目前肺炎和颅内出血明显改善,体温正常,但存在脑损伤,还需进一步治疗。两位保洁大姐的及时发现,为孩子的救治争取到了宝贵时间,要不然情况就不好说了。

  谈起这次救人的经历,马迎春表示,虽然没有经过科班训练,但常年在医院工作,耳濡目染之下也掌握了一些判断病情的方法,情况紧急的时候她也能帮医生护士搭把手。“急诊科是个关乎生死的地方,在这工作就要眼快、手快、心快,说不定就能救人一命呢。”马迎春笑着说道。

标签:;?;急诊科;大姐;迎春;宝宝;孩子;妇幼保健院;陈梅英;婴儿;治疗;内出血;病情;肺炎;孩子病情;医院工作;正常孩子;患儿;体温;判断;安静

责任编辑:金梦