江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

爱心接力9年 孤儿长成帅小伙

来源:现代快报  作者:  2017-07-17 08:28:00
爱心人士跟小寿星合影社区供图? ?昨天,现代快报欢乐社区行走进了秦淮区淮海路社区,联合社区一起举办了一场温馨的生日宴。? ?注意到班上有同学欺负锐锐时,杨老师找了班级里的骨干谈心,很快,同学们都开始关心锐锐,他的抽屉里经常会出现同学们偷偷放进去的零食… … ? ?从小学,中学,到大专,每一次升学,锐锐还没进学校,社区党委书记周蓉就先一步去学校。

  爱心人士跟小寿星合影 社区供图

  昨天,现代快报欢乐社区行走进了秦淮区淮海路社区,联合社区一起举办了一场温馨的生日宴。这场生日宴,“大咖”云集,秦淮区民政局领导、五老村街道领导、原秦淮区人大主任、南京商贸有限公司总经理都到场了。他们关爱“寿星”锐锐(化名)9年了!

  锐锐是一个孤儿,在他最困难时,淮海路社区联合现代快报钟晓敏爱心工作室一起,为他寻找爱心家庭。9年来,正是这些“家人”的关心,才让他茁壮成长。

  现代快报/ZAKER南京记者

  郝多 钟晓敏

  一夜成为孤儿

  邻居“妈妈”拉扯他长大

  在南京市五老村街道淮海新村社区,锐锐无人不知。如今,这个邻居们看着长大的“小屁孩儿”已经长成了帅小伙儿。

  2009年,只有11岁的锐锐一夜间成了“孤儿”——两岁妈妈就出走了,爸爸又心脏病猝死,“锐锐就是在风雨飘摇中长大的。”住在锐锐家楼下的吕平如是说。

  丧事办完当天,锐锐就没地方吃晚饭了,在吕平家吃了一顿后,锐锐一放学就往吕平家跑。社区找到了锐锐的姑妈、大伯,然而他们都放弃了监护权,社区很无奈,想到了孤儿院,“当时孩子就吓得躲到门后面,哭得都抖了起来。”虽然过去那么多年,吕平依然记得很清楚,心生怜惜的她,决定先照看这个孩子三个月。

  跟爸爸在一起的日子,锐锐过得很邋遢,到了吕平家,生活立刻走上正轨,“牙膏我都帮他挤好,脸、脚都是我帮他洗。”

  “尽管和吕妈妈越来越有感情,但因为吕平家经济条件受限,社区一直在积极帮助锐锐联系领养的家庭,很多条件都非常不错。但是锐锐一直都很抗拒。”淮海路社区党委书记周蓉说,有一天早上,吕平去叫锐锐起床,掀开被子一看,锐锐把爸爸的一张照片抱在胸前睡了一夜。这一幕深深触动了吕平,“她找到我说‘别送走了,就住我这’”。

  爱心接力9年,生日宴也是感恩宴

  “我在前方带孩子,社区在后方全力以赴地支持。”吕平如是说。确实,在这个孤儿的成长道路上,除了吕妈妈无微不至地关心,还有社会上上下下的全力帮扶。

  秦淮区民政局相关领导知道锐锐的情况后,不仅让锐锐进了低保、享受孤儿救助,给他办了房贴,个人也不止一次慷慨解囊,给锐锐买衣物和学习用品。五老村街道逢年过节都会给锐锐送上慰问金和慰问品。南京商贸有限公司总经理肖梅长期资助锐锐学杂费……

  “这么多人关心锐锐,有的爱心人士他连面都没见过,是时候让他见见大家了。”在锐锐20岁生日到来之际,淮海路社区党委书记周蓉提前联系上现代快报钟晓敏爱心工作室,希望联合现代快报一起给锐锐举办一场“感恩生日宴”。

  秦淮区民政府副局长吴军、民政救助科科长陈志远、五老村街道党委副书记张峥嵘、南京商贸有限公司总经理肖梅、原秦淮区人大主任徐静等领导收到邀请后,都放弃休息,顶着烈日,带着生日礼物来道贺。

  生日宴简单又不失隆重。淮海路社区不仅用气球把现场布置得很温馨,还准备了生日蛋糕和鲜花。现场,社区主任首先感谢的是照顾锐锐生活9年的吕平一家。随后,社区主任又一一介绍来宾,并让锐锐上前拥抱一下对方,送上一束鲜花。

  “非常感谢现代快报和社区一起为我准备了这场生日宴,也感谢每一位关心我的叔叔阿姨,你们让我感受到了家的温暖,让我觉得这个20岁生日过得特别有意义。”认识了素未谋面、却一直在默默关心自己的爱心人士之后,锐锐很感恩,他许下生日心愿,希望以后有能力时,要回报社会,传递爱心。

  一路受关爱,他说自己是最幸福的人

  当天,锐锐小学班主任、中学班主任,还有现在就读的南京交通技术学院教务处处长康建军也来了。

  杨静瑶是锐锐在火瓦巷小学的班主任。当年了解到锐锐的遭遇后,杨老师就立刻把锐锐设置成自己的重点关注对象,看到锐锐心神不宁,日渐消瘦,杨老师决定把每天学校发给老师的课间餐——一个鸡蛋和一杯牛奶省给锐锐吃。看到锐锐一天都不喝水,细心的杨老师给他买了水杯,每天监督锐锐喝完一杯水,放学后还默默帮他把水杯洗好,方便第二天继续喝水。

  注意到班上有同学欺负锐锐时,杨老师找了班级里的骨干谈心,很快,同学们都开始关心锐锐,他的抽屉里经常会出现同学们偷偷放进去的零食……

  从小学,中学,到大专,每一次升学,锐锐还没进学校,社区党委书记周蓉就先一步去学校,把锐锐的特殊情况告诉校领导,并且为锐锐开通绿色通道。这次升大专,周蓉为了给锐锐报一个好专业,也是跑断了腿,终于让锐锐进了汽车修理专业,学校的领导也表示,只要锐锐好好学,毕业后工作一定包分配。

  周蓉说,这么多年来,从区政府到街道,到社区,帮助过锐锐的人不计其数,“我们都像他的家长一样,帮他置办生活用品,操心他的成绩,升学,还有未来……”

  杨静瑶老师说,每一个曾经帮助过锐锐的人,都是一颗珍珠,而最了不起的就是串珠子的人,社区用爱把我们这些珍珠一颗颗串起来,就串成了最美的项链。

  欣慰的是,锐锐在这么多人的关心下,长成了一个懂得感恩的小伙子,虽然还没挣钱,但他每周回到吕妈妈家,都会拎一杯奶茶,或是一箱酸奶,表示自己的一点心意,在学校,他还和同学一起做义工,看望孤寡老人。

  “他和我说,他觉得自己现在是最幸福的人。”吕平说。

  如今,锐锐过20岁,淮海路社区联合现代快报钟晓敏爱心工作室一起给他举办生日宴,一方面是想给他温暖,另一方面也让锐锐见见这些年来跟他从未谋面却一直默默关心他的人。

标签:;?;锐锐;社区;生日宴;吕平;感恩;老师;社区党委书记;妈妈;爱心人士;孤儿;淮海路社区;工作室;南京;爱心;同学;学校;人大主任;社区主任;寿星

责任编辑:金梦