江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

退休医生冒着高原反应风险去林芝义诊

来源:中国江苏网-南京晨报  作者:  2017-07-17 08:33:00
作为医疗系统的工作人员,参加援藏、援疆等各类义诊,已经不是特别新鲜的报道。不过,前不久,秦淮区止马营社区卫生服务中心退休老医生张三川副主任医师,作为南京地区仅有的两名医生代表,冒着高原反应的风险,到林芝去给当地人民义诊,而且,他这次是以“基层医院全科医师”身份参加的。他从主办方得知,本次活动南京地区仅2个名额,鉴于他去年贵州义诊的表现,这次是以“基层医院全科医师”身份参加的, “我能再次参加这种有意义的义诊捐赠活动,不仅能充分发挥自己的‘中西’专业所长,而且还能将止马营社区卫生服务中心‘仁爱精进’的精神传递与发扬。

  作为医疗系统的工作人员,参加援藏、援疆等各类义诊,已经不是特别新鲜的报道。不过,前不久,秦淮区止马营社区卫生服务中心退休老医生张三川副主任医师,作为南京地区仅有的两名医生代表,冒着高原反应的风险,到林芝去给当地人民义诊,而且,他这次是以“基层医院全科医师”身份参加的。

  张三川副主任医师是南京市白下区优秀名中医、中国肝病治疗网会员。祖传中医,中西贯通。1976年12月参加工作至今,潜心于内科临床中西医结合研究,对内科常见病、疑难病和脑血管病的中西医结合治疗积累了丰富的经验,擅长慢性乙肝、肝硬化(失代偿期)、胆石症治疗。今年6月份,张三川收到北京红十字基金会的邀请,参加今年的《同心共铸中国行》林芝大型义诊活动。他从主办方得知,本次活动南京地区仅2个名额,鉴于他去年贵州义诊的表现,这次是以“基层医院全科医师”身份参加的,“我能再次参加这种有意义的义诊捐赠活动,不仅能充分发挥自己的‘中西’专业所长,而且还能将止马营社区卫生服务中心‘仁爱精进’的精神传递与发扬。”说起参加义诊活动,张三川为自己退休后还能发挥余热而骄傲。

  由于张三川已经年过六旬,身体状况也并不是很好,甲状腺全切,还患有严重颈椎病等,止马营社区卫生服务中心主任管刚很关心他,怕他不能适应海拨3000米的高原气候环境。“说实话,去林芝义诊我也是有顾虑和担心的,怕不能适应西藏高原环境而影响义诊工作。然而回想去年贵州义诊和捐赠的情景:那一张张渴望解除疾病痛苦的面孔和那些在非常艰苦条件下生活的孩童,再想想咱们现在的生活环境和自己所掌握的医学知识与技能,我作为一名曾经的‘江苏省优秀基层医师’和一名老党员,理应尽自己的义务和责任,发挥余热。所以,在管院长的允许同意后,我义无反顾地接受了组办方的邀请。”

  7月6日中午,张三川从南京机场出发,次日上午到达林芝米林机场集中举行“启动仪式”,随后分组到朗县,需坐大巴4小时方能到达。7月8日下午到达义诊地点,忍受着高原反应的张三川主任和他的队友们就投入了紧张的工作。7月9日,他们又赴朗县洞嘎镇义诊,这个镇真正的“地广人稀”,卫生院就3个职工,没有任何检查仪器。义诊途中,张三川的脸部明显有些浮肿,高原反应一直都没有消除,但是,他毫不在意自己的不适,忍受着高原反应坚持在一线为当地居民义诊,也为当地医生进行现场带教、专题讲座,奉献自己的爱心。通讯员 柏瑗 交汇点南京晨报记者 华琳月 孙苏静

标签:义诊;高原反应;社区卫生服务中心;林芝;中西医结合;基层医院;全科医师;主任医师;余热;医生;营社区卫生服务中心;马营社区卫生服务;南京;甲状腺;中医;高原;红十字基金会;内科常见病;肝病治疗;高原气候

责任编辑:金梦