江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

溧水区21个助餐点 缓解老人“吃饭难”

来源:中国江苏网-南京晨报  作者:  2017-08-11 09:24:00
入夏以来的高温使整个城市成了个“大蒸笼” 。对于不少老人来说,买菜、做饭都成了负担,特别是一些独自生活的老人。为了方便老人的生活,溧水区在不少社区设立了“养老助餐”服务点,在这里,老人可以享受一顿现成的午餐。据悉, 2015年开始,溧水区开始在城区设立助餐点,外包给专业养老机构为老人提供助餐服务,其中五类老人可以享受每餐补助2元的优惠,一份饭菜的标准是一大荤、一小荤、两素菜,价格为8元,老人自己只需付6元。这样老人只需在每天中午11点至12点之间,携带在社区服务中心办理的老年人就餐卡,到助餐服务点就可打到一份热气腾腾的可口午餐。通讯员周颖陶燕燕交汇点南京晨报记者郭玲玲。

  入夏以来的高温使整个城市成了个“大蒸笼”。对于不少老人来说,买菜、做饭都成了负担,特别是一些独自生活的老人。为了方便老人的生活,溧水区在不少社区设立了“养老助餐”服务点,在这里,老人可以享受一顿现成的午餐。

  8月8日上午,记者在溧水区中山路助餐点看到,当天的菜单是红烧鸡、青椒炒肉、炒地瓜和冬瓜,另外还有一碗汤。都是一些时令菜,煮得也偏烂,适合老人食 用。11点还没到,这里已经坐了不少等待用餐的老人。“现在年纪大了,腿脚又不太方便,有些事能省就省了,唯独这吃饭省不了啊。”赵大爷笑着说,“这个午 饭只要6元钱一份,有荤有素。自从有了这个助餐点,我就天天来这吃,既方便又省事。还是国家的政策好啊,关爱我们老年人。”

  据悉, 2015年开始,溧水区开始在城区设立助餐点,外包给专业养老机构为老人提供助餐服务,其中五类老人可以享受每餐补助2元的优惠,一份饭菜的标准是一大 荤、一小荤、两素菜,价格为8元,老人自己只需付6元。这样老人只需在每天中午11点至12点之间,携带在社区服务中心办理的老年人就餐卡,到助餐服务点 就可打到一份热气腾腾的可口午餐。

  去年,溧水区把为老助餐服务向农村社区延伸,选择人口多、居住集中的行政村作为试点,通过整合社区用房资源,以奖代补的方式为服务组织做好设施改造保障, 同时协调食品药监、消防等部门进行规范许可。据溧水区民政局有关人员介绍,目前全区已有助餐点21个,其中乡镇有6个,城区已基本全覆盖,已办理助餐卡 12000多张。

  通讯员 周颖 陶燕燕

  交汇点南京晨报记者 郭玲玲

标签:老人;餐点;服务;午餐;入夏;老年人;养老助餐;大蒸笼;社区服务中心;烧鸡

责任编辑:金梦