江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

“税妈妈关爱”用真情建起留守儿童的避风港

来源:中国江苏网-新华日报  作者:狄欣荣 周锁龙 罗琪 尚杰  2017-08-11 09:28:00
常州市金坛区约有流动、留守儿童1万余人,这些孩子在成长和发展过程中面临着营养与健康、学习与认知、心理与性格等典型问题。13年来,常州市金坛地方税务局的“税妈妈”们为孩子们点燃了生命与梦想希望之光。“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了… … ”每次听到这熟悉的旋律,后阳幼儿园的小晨和小振双胞胎兄弟总是忍不住落泪。2015年, “税妈妈”基金会成立,接着, “税妈妈关爱”工作室先后在西阳、茅麓等留守儿童居多的8所学校落地生根,并设立关爱热线,辐射范围达到茅山革命老区1400多名留守、流动儿童,团队也发展到现在的66位核心成员。

  常州市金坛区约有流动、留守儿童1万余人,这些孩子在成长和发展过程中面临着营养与健康、学习与认知、心理与性格等典型问题。13年来,常州市金坛地方税务局的“税妈妈”们为孩子们点燃了生命与梦想希望之光。

  “世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”每次听到这熟悉的旋律,后阳幼儿园的小晨和小振双胞胎兄弟总是忍不住落泪。妈妈离 家出走,爸爸去找妈妈,至此一去不回。年迈的爷爷奶奶,种着几亩田,为了给孩子们改善生活,老人不得不四处捡拾垃圾寻求微薄的收入。爷爷后来去世,使得这 个家雪上加霜。该局原妇委会主任盛冬梅第一次和村主任来到孩子家时,看着两张怯生生的小脸,她当即下定决心,要帮助这个无助的家庭。在5名地税妈妈发起 下,大家拎起募捐箱,带上捐赠衣物,走进茅山革命老区留守、流动儿童们的家庭。

  “爸爸妈妈爱不爱我?为什么他们一年只回来陪我几天。”这是小梦凡对地税妈妈的倾诉。“税妈妈关爱”团队从最初侧重物质帮扶,逐步形成现在“精准扶贫+生 活导师”模式。每一位孩子都有详细档案,侧重不同帮扶方式。13年来,她们累计捐助助学款54万元,捐赠生活学习用品价值13万元;对存在交流困难的孩 子,开展“朋辈共融”活动,以同龄人特有信任打开孩子们心扉;对父母长期在外的孩子,妈妈们做知心大姐、生活导师。教孩子包饺子、做家务,共唱生日歌、共 度七彩暑假,带给孩子最简单的快乐,培养他们自立的品格。

  2015年,“税妈妈”基金会成立,接着,“税妈妈关爱”工作室先后在西阳、茅麓等留守儿童居多的8所学校落地生根,并设立关爱热线,辐射范围达到茅山革 命老区1400多名留守、流动儿童,团队也发展到现在的66位核心成员。他们与团委、妇联、国税、青年联合会、“阳光心语”俱乐部、青少年群体成长护航 队、蓝天救援中心等多个组织联合开展行动,实现志愿服务优势共享、专业互补,把爱心传递到孩子们安全、教育、心理健康等各个方面。

  孩子们和地税妈妈们建立了深厚感情,并逐渐自立开朗,树立起信心与健康的人格。曾经自卑内向的小晨轻轻伏在毛均均妈妈背上,悄悄问道:“我可以叫你妈妈吗?”毛妈妈喉咙有点哽咽,说可以啊,我们以后都是你的妈妈,都可以叫啊。

  她们在税收工作中广泛开展志愿服务宣传,每年招募志愿者60余人,并已有34家企业、个体户与妈妈们并肩作战。2016年,该志愿服务获得了第三届中国青 年志愿服务大赛银奖,并荣获全国“最佳服务奖”这一最高单项荣誉。妈妈们的系列活动与奉献也先后荣获常州市党员教育电视片创作大赛优秀作品、“江苏省巾帼 文明岗”、“全国巾帼文明岗”等多项殊荣。她们以平凡彰显伟大,用真情书写无悔。

  狄欣荣 周锁龙 罗琪 尚杰

标签:妈妈;孩子;常州市;留守儿童;关爱;革命老区;流动儿童;典型问题;发展过程;希望之光

责任编辑:金梦