江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

“感谢那个雪中送炭的小伙子”

来源:南京日报  作者:张源源  2017-09-13 09:06:00
“ 9月2日,江宁区双龙大道上,车牌号为苏AQ6Q28的那位小伙子,谢谢你!”昨天,市民周先生与本报取得联系,表示想向一位年轻小伙子道谢。记者采访了解到, 9月2日是周六,周先生开车途经江宁区双龙大道时,突然感到车子有点“不对劲” ,他赶紧靠边停车检查,这才发现右后轮胎已经瘪了下去,十分危险。得知是需要借千斤顶换胎,小伙子二话不说冲进车里拿出工具,先是帮忙换好了轮胎,后来又帮助周先生检查确认车况,再帮忙把螺丝戳进地里的旧千斤顶取出。周先生跟小伙子交谈得知,小伙子姓毕,当时正在送店里加工的盐水鸭、糕点等南京特产。”周先生对记者说, “感谢那个陌生的小伙子!

  “9月2日,江宁区双龙大道上,车牌号为苏AQ6Q28的那位小伙子,谢谢你!”昨天,市民周先生与本报取得联系,表示想向一位年轻小伙子道谢。

  连日来,本报讲述“南京好姑娘”周琳的故事在全城引发反响,读者称赞这位姑娘“文明小举动,温暖一座城”的同时,也在分享着各自在南京城中收获的感动,市民周先生就是其中一位。

  记者采访了解到,9月2日是周六,周先生开车途经江宁区双龙大道时,突然感到车子有点“不对劲”,他赶紧靠边停车检查,这才发现右后轮胎已经瘪了下去,十分危险。见此,他从后备箱中取出三角警示牌放好,随后准备用千斤顶换胎。

  按 照周先生的经验,换胎并不算复杂,15分钟内基本可以完成。就在他信心满满地操作千斤顶,准备将车架起时,意外突然发生了。周先生说,千斤顶可能是长期未 用,螺丝突然松了,猛地戳进水泥地里。这时车才刚刚抬起,远远不够换胎的距离。“这下窘了,车子顶不上去,也落不下来,进退两难。”周先生说。当时他的第 一反应是拨打保险公司电话,但对方询问了周先生的详细地址后表示“高架、快速路无法提供救援”。

  周先生忙上忙下出了一身汗,脸上汗水混着雨水往下滴,多方求助未果后,他无奈地站在路边向往来车辆求助,希望能借到一个千斤顶,让他能继续完成换胎。

  车 子刷刷地过,周先生满脸笑容、满怀希望地望着来往车流。有一辆车停下来了!不过听完周先生的求助要求,对方摇摇头表示“车上没有千斤顶”,又离开了。就在 周先生站在路边有些绝望时,突然有一辆车牌号为苏AQ6Q28的面包车右前灯亮了起来,径直向周先生驶来。该车靠边停好后,下来一个穿黑衣服的小伙子,伴 随着一个在周先生听来格外温暖的声音:“怎么啦?”

  得知是需要借千斤顶换胎,小伙子二话不说冲进车里拿出工具,先是帮忙换好了轮胎,后来又帮助周先生检查确认车况,再帮忙把螺丝戳进地里的旧千斤顶取出。周先生跟小伙子交谈得知,小伙子姓毕,当时正在送店里加工的盐水鸭、糕点等南京特产。

  换好车胎,小伙子小毕在周先生的连声道谢中迅速开车离去。

  “锦上添花的事可有可无,雪中送炭才见真情。下次如果我也遇到了这样的求助,那我一定要传递这份爱心!”周先生对记者说,“感谢那个陌生的小伙子!谢谢你,陌生人!”本报记者张源源

标签:小伙子;先生;千斤顶;江宁区;双龙;车子;大道;螺丝;轮胎;市民

责任编辑:金梦