江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

“新建百个养老助餐点”目标下月实现

来源:南京日报  作者:马道军  2017-09-22 10:38:00
“今年新建100个养老助餐点,离目标还差10个。”昨天上午,市民政局公布了2017年为民办实事完成情况。据了解,这个占地300平方米的居家养老服务中心于今年7月开业,由南京携才居家养老服务中心负责运营,提供助餐、日间照料、康复理疗、老年大学等各项服务。南京携才居家养老服务中心负责人孟中华介绍,助餐点每餐的菜品是一大荤、一小荤、两蔬菜、一汤,老人需要保持补充优质蛋白质,所以在每天保证老人蔬菜中必定含有豆制品的同时,选用时节蔬菜,保证老人营养摄取均衡健康。“今年,我市还会对社区居家养老服务中心进行全面“升级” ,计划年底建成100个医护型居家综合护理中心。”市民政局福善处处长周新华说。

  本报讯(记者马道军)“今年新建100个养老助餐点,离目标还差10个;新建17个老年人日间照料中心,还差2个;其他目标都提前完成了。”昨天上午,市民政局公布了2017年为民办实事完成情况。

  “在 这里,吃喝玩乐什么都有,中心考虑得很周全。”昨天,在建邺区文体社区居家养老服务中心,77岁的独居老人赵树才说,老伴前年过世了,自己一个人,如今年 纪越来越大,生活起居越来越不方便,加上子女又不在身边,每天很寂寞。居家养老服务中心人多,还有熟人,大家聊聊天,日子过得挺快,烦恼也少多了。

  据 了解,这个占地300平方米的居家养老服务中心于今年7月开业,由南京携才居家养老服务中心负责运营,提供助餐、日间照料、康复理疗、老年大学等各项服 务。自上个月提供助餐服务以来,每天至少吸引四五十名老人前来就餐。“今天午饭有红烧肉、炒鸡蛋、油焖白菜、炒豆芽,还有青菜豆腐汤,荤素搭配,很丰富。 价格也不贵,四菜一汤,不到10块钱。”赵树才说。

  南京携才居家养老服务中心负责人孟中华介绍,助餐点每餐的菜品是一大 荤、一小荤、两蔬菜、一汤,老人需要保持补充优质蛋白质,所以在每天保证老人蔬菜中必定含有豆制品的同时,选用时节蔬菜,保证老人营养摄取均衡健康。“老 人除了在中心就餐,碰到刮风下雨不方便出门时,只要打个电话,工作人员还会送餐上门。”

  对于全市助餐点普遍不赚钱甚至亏本的 现实,孟中华坦言,单个社区居家养老服务中心提供助餐服务肯定不赚钱,但一个企业可以掌控多个点位,形成网络,每个中心可以成为养老企业提供增值服务的平 台。像携才在全市目前有136个助餐点,仅今年就增加了14个。这些站点统一采购,统一配餐,可以节约不少成本。同时,运营多个中心,集中做老年人旅游、 健康养生项目,作为额外的盈利点。

  根据市民政局的最新统计,截至上月底,全市1200多个城乡社区有居家养老服务中心1428个,已实现社区全覆盖,服务内容涵盖助餐、助浴、助医、上门探望、上门护理、精神关爱、开展家庭养老床位等14个方面。

  不仅如此,居家养老服务中心品质也在不断提升,其中3A级社区居家养老组织从2012年底的36个已增加到目前的261个。

  “按照今年为民办实事项目要求,我们还需要建立10个助餐点、2个老年人日间照料中心,这些目标在下个月就可以完成了。”市民政局相关负责人表示。

  对 于为民办实事项目提到的“对3A级以上社区居家养老服务中心,按等级给予综合补助”以及老人的各项补贴标准提升,我市已在上半年出台相关政策进行落实。目 前,全市已将政府购买居家养老服务对象每月补贴标准从半失能老人每月300元提升到400元,对失能老人每月400元提升到700元;建立了社区居家养老 服务中心的运营补贴,对3A级以上居家养老服务中心依据服务规模给予补贴,3A、4A、5A每年最高补助20万、30万、40万元。

  “今年,我市还会对社区居家养老服务中心进行全面“升级”,计划年底建成100个医护型居家综合护理中心。这些中心全部由社会力量独立运作,兼具养老和医疗资质,为老人提供更优质的服务。”市民政局福善处处长周新华说。

标签:养老服务中心;餐点;老人;社区;民政;老年人;补贴标准;实事项目;服务;马道

责任编辑:金梦