江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

江苏遗体捐献最高龄 百岁“小周”,走了

来源:现代快报  作者:顾建春 臧晓松  2017-09-22 10:40:00
100岁时,成为志愿者的周德怀(左)很开心高雁供图扬州103岁老人周德怀去世,无偿捐献遗体用于医学研究去年重阳节前夕,扬州市江都区百岁老人周德怀办完遗体志愿捐献手续,愿在身后捐献遗体,用于医学研究,现代快报曾在去年10月5日进行报道。按照他生前遗愿,志愿者高雁将其遗体捐献至扬州大学医学院, “一切按照小周爷爷的生前遗愿完成。感谢所有人对小周爷爷的生前关怀与照顾,祝好人一生平安!受周德怀的全权委托,高雁为他在扬州大学医学院办妥登记手续,随后又把通过审批的《扬州市红十字会志愿捐献遗体申请登记表》送到老人手中。现代快报记者从市红十字会方面了解到,市红十字会将在“博爱园”为他刻碑留名,供后人祭扫和瞻仰。

  100岁时,成为志愿者的周德怀(左)很开心 高雁供图

  扬州103岁老人周德怀去世,无偿捐献遗体用于医学研究

  去 年重阳节前夕,扬州市江都区百岁老人周德怀办完遗体志愿捐献手续,愿在身后捐献遗体,用于医学研究,现代快报曾在去年10月5日进行报道。就在今年9月 21日早上6点35分,被人称为“小周”的周德怀安详离世。按照他生前遗愿,志愿者高雁将其遗体捐献至扬州大学医学院,“一切按照小周爷爷的生前遗愿完 成。感谢所有人对小周爷爷的生前关怀与照顾,祝好人一生平安!”

  通讯员 顾建春 现代快报/ZAKER南京记者 臧晓松

  2013年

  百岁“小周”加入志愿组织

  周 德怀1914年12月6日生于上海,侵华日军占领上海后,他返回故乡江都丁伙镇务农。晚年尽管孤身一人,但属虎的他一直虎虎有生气。上世纪70年代,65 岁的他还在当门卫,直到85岁才真正退休。更让人惊叹的是,他90岁能骑自行车去扬州主城区,100岁能穿针引线。

  100岁时,周德怀与志愿活动结缘。2013年12月30日晚,扬州江都区各界人士共同为周德怀举办了百岁宴(虚岁),让独居多年的他倍感温暖。百岁宴次日,“小艳子志愿者协会”会长高雁又带着志愿者上门看望他,这让周德怀很感动。

  “我 也要加入你们,回报社会!”周德怀说出了这样的愿望。接下来,他开始带着小志愿者捡垃圾、擦公共自行车、上街宣传文明知识。周德怀跟别人这样说:“现在老 了,要朝小了过,你们以后叫我‘小周’,我能发挥一分余热是一分。”也就是从那时起,他开始被人称为“小周”爷爷。

  2016年

  郑重签字,要在身后捐献遗体

  “人要行善才会高寿!”这是百岁老人周德怀常说的一句话。

  从4年前过百岁生日时起,周德怀就有了捐献遗体的想法。“医生多次判我‘死刑’,我活得健健康康,是社会各界的爱心,让我年年添寿。”周德怀患有心脏病,也曾摔断过腿,多次住院治疗。“思来想去,当初捐献遗体的‘想法’更有意义。”

  就 在去年重阳节前夕,周老再次表达了自己的强烈愿望,在《遗体志愿捐赠登记接收表》上,周德怀郑重地签上自己的名字。受周德怀的全权委托,高雁为他在扬州大 学医学院办妥登记手续,随后又把通过审批的《扬州市红十字会志愿捐献遗体申请登记表》送到老人手中。在周老百年之后,遗体将被送到扬州大学医学院,供医学 研究之用。

  去年10月5日,现代快报在封4版刊发了《扬州102岁老人志愿身后捐遗体》的报道,周德怀老人的事迹引发广泛关注。

  “其实在你们见报的当天,周老就拿到荣誉证书了,”高雁向现代快报记者表示,此后逢年过节,志愿者们都会去看望周德怀,“周老有时也会到我家里。”

  2017年

  成江苏“第一高龄”遗体志愿捐献者

  就在一个月前,周德怀身体不太舒服,日常起居都由高雁和保姆负责。9月20日,周德怀坚决不让高雁再照顾他,“你打地铺睡觉也难受,我现在很好,你先回去吧。”拗不过执拗的周德怀,高雁只好先回了家。

  结果就在第二天早上6点35分,周老去世了。高雁接到电话后,赶紧打车赶到周德怀的家中帮忙料理后事,“他走得很安详。”高雁说,“相识这么多年,早已把他当成亲人,心里一下接受不了。”

  此后,高雁为周德怀用热水擦洗了身体,又按照他生前嘱托,为他换上了白衬衫,“老人生前就跟我说,自己来的时候干干净净,走的时候也要干干净净,要穿白衬衫,要给医学研究做贡献。”

  此后,高雁又与扬州大学医学院取得联系,最终在中午前完成周老的遗体捐献——周德怀也成为江苏遗体志愿捐献者中的“第一高龄”。

  高雁通过现代快报向各界人士的关心表示感谢,“一切按照‘小周’爷爷的生前遗愿完成。感谢所有人对小周爷爷的生前关怀与照顾,祝好人一生平安!”

  现代快报记者从市红十字会方面了解到,市红十字会将在“博爱园”为他刻碑留名,供后人祭扫和瞻仰。

标签:周德;捐献遗体;志愿者;遗体;扬州大学;医学研究;爷爷;医学院;江都;遗愿

责任编辑:金梦