江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

淮安市职工互助保障纾难解困暖人心

来源:中国江苏网-新华日报  作者:  2017-09-22 10:53:00
“一场大病能把人愁白了头,得到的每一分救助金对我来说都是救命钱。”日前,患急性胰腺炎经救治已回家休养的淮安市某企业职工孙先生,提起淮安市总工会给自己送来的3万元互助金,感慨不已, “多亏单位给全体职工缴纳了互济会会费,让我享受到了工会组织的温暖。”当年11月,淮安市总工会根据孙某提出的申请,为他结付了特殊疾病最高互助金1万元。李某生病前参加了互助保障活动,生病后从互助会先后申领到30000元,职工的互助互济之情温暖着这个不幸的家庭。

  “一场大病能把人愁白了头,得到的每一分救助金对我来说都是救命钱。”日前,患急性胰腺炎经救治已回家休养的淮安市某企业职工孙先生,提起淮安市总工会给 自己送来的3万元互助金,感慨不已,“多亏单位给全体职工缴纳了互济会会费,让我享受到了工会组织的温暖。”当年11月,淮安市总工会根据孙某提出的申 请,为他结付了特殊疾病最高互助金1万元。今年,孙某向市总提出的重大疾病二次补助申请得到批准,淮安市总工会再次为他结付了重大疾病二次互助金2万元, 救助总额达3万元。

  孙先生所说的“互济会”,全称为淮安市职工特殊疾病互济会,是淮安市总工会组织实施、职工自愿参加并缴费的职工医疗互助互济平台。截至目前已累计救助5068人次,救助金额达1415.61多万元。职工互济会被淮安市政府授予首届“淮安慈善奖”。

  “你交100元,健康保3年”是淮安市总工会职工“互济会”宣传口号。“互济会”章程明文规定,凡是工会会员,包括农民工会员,只要职工本人或所在单位行 政、工会缴纳100元会费,3年内患“互济会”章程规定的恶性肿瘤、尿毒症、再生障碍性贫血、大动脉外科手术、严重烧伤等21类特殊重大疾病的,都可以获 得最多3万元的救助金。如果会员本人未享受、其无工作配偶或未成年子女患特殊疾病的,也可以申请2000元救助。

  职工互助保障工作是依托各级工会组织、专门针对工会会员开展的一项互助互济保障活动,具有保费低廉、保障力度较大、非盈利性、手续简便、赔付及时、服务周 到的特点。这一善举不仅受到广大职工的欢迎,也引起了市委、市政府领导的高度关注。市委主要负责同志专门作出批示指出,市总工会互助保障的实践很有意义, 是工会组织为职工医疗编织的第二道“安全网”。

  今年初,淮安市有15多万名职工踊跃参会,筹集到会费1500多万元。为把会费真正用到患病会员的身上,淮安市总工会专门成立了由基层职工会员、各级工会 工作者、医疗专家、志愿者等组成的“互助保障”资金管委会,每年定期向社会公布“会费”使用情况,让全体会员明明白白、清清楚楚知道每一分钱的去处。

  淮安市某公司职工李某,现年46岁,于2015年11月检查出患有骨髓癌。李某家有92岁高龄的老母,还有两个女儿,妻子是一名下岗职工。他生病前每月的 工资是2800元,生病后每个月仅靠850元的病休工资艰难地维持着全家人的生活。李某生病前参加了互助保障活动,生病后从互助会先后申领到30000 元,职工的互助互济之情温暖着这个不幸的家庭。

  杨晶晶 朱 剑

标签:淮安市;职工;总工会;会费;重大疾病;互助金;互助;工会组织;特殊疾病;救助金

责任编辑:金梦