江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

盐城3名学生拾金不昧 原地苦等两个半小时

来源:盐阜大众报报业集团全媒体  作者:张兰  2017-10-11 15:23:00
10月9日星期一,是各学校举行升旗仪式的日子。然而,对市解放路实验学校的孩子们来说,今天的升旗仪式却多了特殊的意义— —表彰三名拾金不昧的学生。”刘琪靖赶紧将钱包放在胸口,三人原本想把钱包交给保安,但又担心失主回来找不到钱包着急。心细的孩子们先将钱包藏在身后,仔细询问钱包特征并核对了范女士的信息,确认无误后刘琪靖等人将钱包“完整无损”归还给了范女士。“当时就懵了,一定是在公园散步时把钱包掉了,朋友的衣服、包和我的钱包都是黑色的,掉地上也根本发现不了。三位少年拾金不昧,以实际行动践行雷锋精神的事迹得到了学校领导的赞扬,事迹在学校微信群、学校光荣榜登出,大家纷纷点赞,深受感染,传递正能量。

  10月9日星期一,是各学校举行升旗仪式的日子。然而,对市解放路实验学校的孩子们来说,今天的升旗仪式却多了特殊的意义——表彰三名拾金不昧的学生。

  △三名拾金不昧的学生受到全校师生的称赞。 张兰 摄

  散步时捡到钱包

  3名小学生等到公园无人

  8月27日傍晚6点左右,市解放路实验学校五(4)班的刘琪靖、周文杰和朱浩三名同学,相约到盐渎公园散步。当三人玩耍至公园西侧LED大屏下时,刘琪靖发现大屏下方的大石块旁,有个黑色格纹的钱包。

  “一开始以为是个空钱包,我们的妈妈也没在意,后来我捡起来发现钱包是鼓鼓的。”刘琪靖打开钱包发现,里面不仅有2000多元的现金,还有一张8万元的汇款单、身份证和好几张银行卡,但没有名片等联系方式,无法联系到失主。

  “丢钱包的人肯定很着急,我们得把钱包还给失主。”刘琪靖赶紧将钱包放在胸口,三人原本想把钱包交给保安,但又担心失主回来找不到钱包着急。考虑到失主有可能会原路返回找钱包,三人决定站在LED屏附近等待失主。

  然而,这一等就是两个半小时。晚上9点30分天很暗了,广场上的人也逐渐散了,甚至到保安催着离园,也迟迟不见失主的身影。

  正当三人决定报警时,失主范女士匆匆赶回来。心细的孩子们先将钱包藏在身后,仔细询问钱包特征并核对了范女士的信息,确认无误后刘琪靖等人将钱包“完整无损”归还给了范女士。

  焦急万分

  懊恼中遇到苦等的学生

  市民范女士说,当天下午6点左右,她和朋友在宝龙广场吃完饭后,决定到公园里散会儿步,并将手中的钱包塞进朋友随身的小包内。闲逛了不到一小时,到地下停车场取车付停车费时,范女士这才发现钱包不见了。

  “当时就懵了,一定是在公园散步时把钱包掉了,朋友的衣服、包和我的钱包都是黑色的,掉地上也根本发现不了。”于是,范女士和朋友原路返回,一路找了半小时,甚至翻了垃圾桶,也没看到钱包的身影。

  “钱包里除了有现金外,更重要的是一张汇款单,以及身份证、驾驶证等各种证件,当时非常懊恼。”范女士说,原本已做好找不回的心理准备,没想到在走到LED屏那时,发现三个小学生正拿着钱包等着她。

  拿到失而复得的钱包后,范女士激动地表示要感谢三位同学,但被婉拒,甚至连名字都没肯留下就匆匆离开。“以前在新闻里看到拾金不昧的新闻,觉得离自己很遥远,这一次真的发生在自己身边,太感动了。”

  送来锦旗

  学校老师才知晓此事

  经过多方打听,范女士得知三位学生均来自市解放路实验学校五年级(4)班。9月11日上午,范女士特地来到他们所在班级,将写有“品德高尚 拾金不昧”的锦旗送到他们的手中。直至此时,班上的老师和学生们,才知道三位同学捡到钱包归还失主的事迹。

  “当时我们就想,如果是我们丢了钱包,内心一定也很着急,所以得赶紧找到失主。”三位同学均表示,不是自己的东西一定要物归原主,这都是父母和老师教给他们的道理。

  “我们班一直都在开展诵读《弟子规》《父母规》等活动,这次在学校外拾金不昧,我们一点都不惊讶,这都是学生、学校和家庭共同努力的结果。”采访中,班主任王霞给出了这样的评价。

  三位少年拾金不昧,以实际行动践行雷锋精神的事迹得到了学校领导的赞扬,事迹在学校微信群、学校光荣榜登出,大家纷纷点赞,深受感染,传递正能量。

标签:钱包;拾金不昧;女士;学校;实验学校;解放路;学生;失主;升旗仪式;公园

责任编辑:金梦