江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

她用爱给残障孩子插上成长的翅膀

来源:南京晨报  作者:  2017-10-12 09:38:00
高闻翼,宿迁市宿城区启智学校的教导主任, 2006年毕业于南京特殊教育师范学院,教育残障儿童10年,她始终以“起始于辛劳、收结于平淡”作为座右铭,用真心呵护着残障孩子们幼小稚嫩的心灵。

  高闻翼

  中国江苏网-南京晨报讯(爱南京南京晨报记者 孔芳芳)高闻翼,宿迁市宿城区启智学校的教导主任,2006年毕业于南京特殊教育师范学院,教育残障儿童10年,她始终以“起始于辛劳、收结于平淡”作为座右铭,用真心呵护着残障孩子们幼小稚嫩的心灵。日前,“江苏最美人物”发布会在宿迁举行,记者赶赴宿迁,采访了高闻翼的感人事迹。

  选择:报考南京特教院,只有母亲支持

  对于高闻翼来说,她永远会记得2001年的那个夏天,因为在那个初夏,她作出了人生第一个重要的选择,而这个选择将决定和伴随她一生。那年她18岁,学习成绩优异的她,完全可以像很多同学一样,接着就读重点中学然后再考个不错的大学,毕业后选择舒适的工作岗位。但她的选择却出乎包括家人、亲戚、同学在内所有人的意料——南京特殊教育师范学院,准备将来做一个从事特殊教育的老师,这就意味着她将用青春甚至是一生和残疾儿童打交道。

  有一个人却对高闻翼的选择一点儿也没感到意外,她就是高闻翼的母亲,一个把大半生都奉献给了特教事业的老特教人。是的,哪个孩子不受母亲的影响?在高闻翼小的时候,由于无人照看,她母亲又不想耽误工作,常常带着高闻翼到从教的聋哑学校上课。当她看到和她年龄相仿的聋哑儿童远离父母,独自拿着瓷缸到食堂打饭时,她哭了。她对妈妈说:“把我家里的饭菜带给他们吃吧,他们还那么小,太可怜了!”从此她时常把好玩的、好吃的拿来与聋哑儿童一起分享,那段时间的经历培养了她与残疾人之间的深厚情谊,也为她今后选择特教事业奠定了感情基础。

  迷惘:初见教育残障孩子的不易

  2007年11月份,宿迁市一所专门招收智力障碍孩子的启智学校开始筹建,高闻翼接到了上级的紧急通知:3天内到学校报到。上班的第一天,高闻翼看着仅有的三间教室和几张陈旧的办公桌椅,心里凉了半截:这哪里是自己理想中的学校啊!也许以后会发展得越来越好吧!她这样给自己打气。

  一周后,到了学生报名咨询的时间了,家长们纷纷领着孩子前来咨询报名,一时间,家长的谈话声、孩子的吵闹声让安静的教室一下子变得“热闹”了起来:一个孩子用手擦抹着不时流着口水的嘴,突然一个喷嚏,口水、鼻涕打了高闻翼满脸都是,还没等高闻翼反应过来,这个孩子又伸手将她面前的报名材料撕成了碎片;另一个孩子到教室见到其他的小朋友就是一拳,高闻翼见状连忙上前弯下腰来劝说,结果这个孩子对着她的脸打了一拳……一天下来,高闻翼的新衣服被孩子们的口水、鼻涕抹得到处都是;教室里能吃的东西替你吃了;能喝的东西替你喝了;能摔的东西都摔了;能撕的东西都被撕碎了……看着零乱的教室,她的心骤然间凉了:这就是自己梦寐以求的工作状态吗?可当想到家长们对学校和老师信任的眼神,对自己孩子充满希望的表情时,她又重新鼓起了干劲,心中暗想:自己要和老师们一起,用爱心、耐心和智慧改变这现状。她揣着这个决心在特殊的岗位上一干就是十年。

  付出:特教工作有常人无法想象的单调和枯燥

  教学生认字,普通学校的老师只要在黑板上用粉笔写上字,带着学生去写、去读就可以了,可对于智障儿童,特别是年龄比较小的孩子,却要高闻翼手把手地教他们写,还要不厌其烦地一遍一遍重复说、重复写,一句平常的问候语,往往要教上几十遍甚至上百遍。

  机械的重复,琐碎的工作,是常人无法想象的单调和枯燥。不仅要教孩子们知识,高闻翼还要当他们的妈妈,帮助孩子们穿衣、洗脸,照顾孩子们吃饭、睡觉、上厕所。一个叫健健的男孩子已经16岁了,个子都和高老师差不多高了,可智力仍停留在幼儿阶段,他常会大小便失禁。有一次高老师正在上课,健健皱着眉头红着脸,嘴里不停地喊着“高老师……高老师……”高闻翼问:“健健,你有什么问题要问老师吗?”边问边走上前去,突然一股刺鼻的臭味扑面而来,原来健健大便失禁了。“你是不是大便?”于是,高闻翼便请坐班的助教老师接着组织教学,顾不上不好意思了,带着健健到淋浴室,脱掉他弄脏的衣服,冲掉身上的粪便,帮他洗干净、换好衣服,又一个人清洗了健健换下的衣服。后来,高闻翼每天都会定时提醒健健上厕所,时间长了,健健养成了自己如厕的习惯。

  高闻翼,她没有惊天动地的壮举,却在默默地劳作。身为人民教师,她用无悔的青春滋润着那些残缺的幼苗,只为换来智障孩子们点滴的进步和家长们脸上那一抹幸福的微笑。因为事迹突出,高闻翼先后获得“江苏好人”“江苏省师德先进个人”“感动宿迁十大人物候选人”“宿迁市最美教师”“宿迁市师德先进个人”“宿迁市特殊教育骨干教师”等荣誉称号。二十余篇论文在国家、省、市级报刊发表,课堂教学分别在市区各级比赛中荣获二、三等奖。

标签:闻翼;宿迁市;孩子;选择;老师;特殊教育;南京;母亲;学校;残障孩子

责任编辑:季青青