江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

“虽然耽误了生意,但是很值!”

来源:南京日报  作者:许震宁  2017-10-13 09:26:00
10月11日 ,首届“南京慈善奖”评选进入公示时间。115个单位、个人和慈善项目进入候选名单。其中,江宁区东山步行街一处公厕的保洁员朱志翔因每年捐款上万元、坚持12年而入围。“给白血病患儿捐款12000元” “给困难家庭孩子上学捐款5000元” “定向帮助家乡一名困难孩子每年5000元” … …翻看朱志翔的爱心“账本” ,一笔笔爱心捐款清清楚楚。“这次纳入初评的名单中,超过半数是普通老百姓,像朱志翔,一名普通的保洁员, 12年来每年捐款上万元,坚持做慈善,这样的小善大爱,充分说明了南京的平民慈善已渐入人心,值得向全社会弘扬。”南京大学河仁社会慈善学院常务副院长、首届“南京慈善奖”评委陈友华如是说。

  他叫田敬强,今年53岁,是江南出租汽车公司一名老驾驶员。今年3月份的一天晚上,田师傅遇到了从广西南宁千里来宁寻亲的甘先生,他热心地载着甘先生帮助寻找,历经两三个小时的努力,终于使在抗战中失散的甘先生家人得以重聚。

  3月21日晚7点左右,田敬强驾车行驶到江宁东山街道竹山路附近,看到一个年轻人在路上徘徊,似乎是在问路,他随即将车停在了年轻人身边。

  “小伙子,有什么困难吗?我能不能帮助你?”田师傅问。这位小伙子就是甘先生。他掏出了一张发黄的纸,上面写着南京东门镇,还写有一个人名“方劲松”。

  开车多年,田师傅对南京的地名、道路十分熟悉,他立即想到浦口有一个东门街道。“你要找的地方是东门镇,而这里是东山镇。”田师傅告诉小伙,“现在我们在南京的江南,而江北有一个东门镇,你上车,我带你去看看。”

  在车上,甘先生告诉田师傅,他是受外婆之托,来南京寻亲的。原来,甘先生外婆在1937年侵华日军攻陷南京时逃到了广西,当时十多岁的外婆如今已90多岁了。她想要找的亲人是她的哥哥,名叫方劲松,当年就住在东门镇。

  到达位于江北新区的东门镇,已是晚间9点多钟。可田师傅发现,时事变迁,东门街道也已“改名换姓”。

  怎么办?

  面对失望的甘先生,田师傅说:“你从2000公里以外来到南京寻亲,不能白跑,我们到派出所去,看看能不能找到方劲松。”

  说完,两人来到了辖区派出所。在听了事情详细过程后,派出所民警热心帮助查找,共发现15个同名同姓的“方劲松”。经过一个个筛查,终于找到了甘先生所要寻找的方劲松,可他已于10多年前去世了,其老伴即甘先生外婆的嫂子还健在。

  失散80年的亲人找到了!此时,时间已经到了深夜11点。兴奋的甘先生通过微信,让远在广西的外婆与南京的嫂子视频连线。

  望着甘先生家人悲喜交加的场面,田师傅也备受感动,流下了眼泪。“我今天的忙碌虽然耽误了生意,但是太值了!”他说。本报记者许震宁

标签:捐款;慈善奖;江宁区;公厕;困难家庭孩子;南京;东山步行街;慈善项目;公示时间;名单

责任编辑:金梦