江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

今年全省已提前建成 500多个“残疾人之家”

来源:中国江苏网-南京晨报  作者:邢熹 胡亮  2017-11-13 09:54:00
“你好、谢谢、请慢用、你慢走… … ”这些再正常不过的生活用语,大家平时都能用到,但这要是出自一些智障人的口中,你是不是觉得就有一些不可思议了呢?昨天,记者和省市残联一起来到南京雨花睿泽障碍人士服务中心,这也是全省500多所“残疾人之家”之一,这里每天为几十名残疾人提供各种服务,帮助他们解决基本的生活问题。据了解,今年全省已提前建成500个“残疾人之家” ,为残疾人士提供服务。另外, 2018年,省残联一方面抓好已建成的“残疾人之家”规范运行,另一方面将继续推动各地“残疾人之家”建设,力争全省所有乡镇、街道全覆盖。

  中国江苏网讯(通讯员 邢熹 爱南京南京晨报 胡亮)“你好、谢谢、请慢用、你慢走……”这些再正常不过的生活用语,大家平时都能用到,但这要是出自一些智障人的口中,你是不是觉得就有一些不可思议了呢?昨天,记者和省市残联一起来到南京雨花睿泽障碍人士服务中心,这也是全省500多所“残疾人之家”之一,这里每天为几十名残疾人提供各种服务,帮助他们解决基本的生活问题。据了解,今年全省已提前建成500个“残疾人之家”,为残疾人士提供服务。

  昨天下午,记者和省市残联一起来到南京雨花睿泽障碍人士服务中心,在这里记者看到,在一楼的茶餐厅,两位残疾人士正在为大家倒茶、点餐。南京雨花睿泽障碍人士服务中心秘书长辛福告诉记者,这两位都是智力发育不太好,其中一位通过一段时间的培训,已能正常地和大家交流,并提供一些基本的服务。

  “你好,你有什么需要吗?”一位刚为别的顾客倒好茶的服务生向记者问道,他告诉记者,他今年24岁,现在茶餐厅的服务是由他和另外两位同事一起负责的,有什么需要都可以和他讲。

  他告诉记者,他家住在铁心桥,每天都是乘公交过来,晚上乘公交回去,白天在这里工作,为大家提供服务很开心。他还称,最开始的时候他在家里,什么也不做,可后来家里把他送到了这里,起初父亲或者母亲都接送他,通过一段时间的适应,现在每天都是自己上下班。

  辛福告诉记者,他也是智障人士,通过小半年的训练,已能和另外几位同事把整个茶餐厅照顾得很好。其实这里的残疾人士每天都有几十位,节假日还会多一些,有过来拓展训练的,也有一些是过来和大家一起交流的。

  据悉,南京雨花睿泽障碍人士服务中心还开办了一些课程,如教大家练习五笔打字、包饺子、前段时间大家一起做了400盒月饼送给附近的居民。

  记者从省残联了解到,2016年全省建成552个残疾人之家;2017年截至10月底,全省上报建成“残疾人之家”531个,这一数字已提前完成全年 500个的任务。另外,2018年,省残联一方面抓好已建成的“残疾人之家”规范运行,另一方面将继续推动各地“残疾人之家”建设,力争全省所有乡镇、街道全覆盖。

 

标签:残疾人之家;服务;残疾人士;残联;南京;泽障碍人士服务中心;茶餐厅;花睿泽障碍人士;南京雨花睿泽;雨花睿泽障碍

责任编辑:金梦