江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

盐城表彰 “三十佳” 演绎温暖老人新风

来源:现代快报  作者:炎老  2017-12-05 10:32:00
一幕幕动人的画面,一个个感人的故事,引发现场观众如潮的掌声… … 10月25日,由盐城市老龄办、盐城市老龄协会主办的2017年度盐城市“十佳最美老人” 、 “十佳孝亲敬老之星”和“十佳最美养老护理员” “三十佳”颁奖典礼,在盐城广播电视台演播厅举行。

  一幕幕动人的画面,一个个感人的故事,引发现场观众如潮的掌声……10月25日,由盐城市老龄办、盐城市老龄协会主办的2017年度盐城市“十佳最美老人”、“十佳孝亲敬老之星”和“十佳最美养老护理员”“三十佳”颁奖典礼,在盐城广播电视台演播厅举行。

  “举办此次活动,就是要大力营造尊老敬老孝老的良好社会氛围,弘扬养老服务行业从业人员爱岗敬业、无私奉献的精神。”盐城市老龄办相关负责人表示,当前,盐城正处于老龄化加速阶段,积极策应人力资源的结构变化,夯实老龄事业发展,才能为盐城“五个一”工程实施提供永续的强劲动力。

  通讯员 炎老

  最美老人发挥余热

  盐都区龙冈镇离退休老干部党支部书记、“四老一关”办公室主任还美瑚,是“十佳最美老人”之一。67岁的她,退休后从事老龄工作,一干就是15个年头,从不喊苦不叫累。

  龙冈镇现有60岁以上老年人近14000人,这些老年人中有多少失能、半失能、失智、空巢、特殊困难的,还美瑚掌握得清清楚楚。在28个村(居、管理区)老年活动场所、居家养老服务站、敬老院、幸福老年庄园,处处都留下了她的足迹。

  “他们都是我的兄弟姐妹,能帮到他们,我很高兴!”颁奖现场还美瑚心甜如蜜展露笑容。不仅如此,她还是关心下一代工作的热心人。在她牵头下,龙冈镇成立了“镇 青少年活动中心”,组建了29个校外教育辅导站,20个民营企业关工组织,为广大青少年营造了一个个环境幽雅、设施齐全的活动场地。

  在盐城,像还美瑚这样退而不休,发挥余热的老人还有很多很多。盐城市老龄办有关负责人介绍,为切实发挥老年群体的积极作用,盐城在全市60周岁以上老年人中评选出了十名最美老人进行表彰,就是要让全市的老年人老有所乐、老有所为、服务社会、永葆激情动力。

  孝亲敬老温暖人心

  建湖县上冈镇冈东社区运东村74岁的李佩才40年如一日侍奉岳父,吃穿住行,事无巨细他都挂在心上……当天,像李佩才这样孝亲敬老的10人被表彰为2017年度盐城市“十佳孝亲敬老之星”。

  据了解,40年前,李佩才的岳父独自一人生活,后居住侄儿家中,由于多种原因,正常生活难以着落,李佩才每次和妻子看望岳父,心里都不是滋味。

  一次,岳父生病,李佩才连续几天前去照料,萌生了让岳父和自己一起生活的念头。于是夫妻俩一天也没耽搁,接来了岳父,腾出房间,安顿下来。这一念之举,竟度过了近40个春秋。如今,妻子和儿子先后去世,岳父虽已95岁高龄,但精神矍铄。岳父逢人便夸:“是好女婿给我带来的晚年幸福啊!”

  细心呵护服务老人

  卞玉琴是盐城市社会福利院的一名护理员。她八年如一日,为老人洗脸、抹身、喂饭、接大小便、端屎倒尿,照顾老人的起居饮食,在这些麻烦和琐碎面前,没有一点怨言。

  陈奶奶患脑梗塞长期瘫痪在床,大小便失禁,老人子女请人专门照顾服侍,保姆换了一个又一个,老人的护理始终难以让家人满意。后来子女抱着试试看的态度,把老人送到福利院。

  当时正值夏天,卞玉琴坚持每天为老人洗两次澡,每两小时帮老人翻一次身,大小便失禁及时处理并擦洗干净,还定时给老人按摩。陈奶奶身上异味没有了,褥疮也好了,面色红润了。老人的女儿激动地说:“有卞大姐照顾,我们很放心”。

  卞玉琴只是盐城养老护理员中的一员,她说:“很多老人的儿女都很忙,我就做他们的女儿。照顾自己的爸爸妈妈有什么呢。”当天,包括卞玉琴在内的“十佳最美养老护理员”获表彰。

  “近年来,盐城市各级老龄组织以实现‘五个老有’为目标,以落实惠老政策为抓手,以创新为老服务机制为重点,全力推进老龄及养老服务,较好地维护和保障了老年人的合法权益。”盐城市老龄办相关负责人介绍,此次受表彰的人员,是经基层推荐,县(市、区)初审,老龄办、老龄协会审核,并经过公示确定。他们感人至深 的事迹,必将带动全社会对老人的体贴和关爱。

  2017年度盐城市“十佳最美老人”

  亭湖区南洋镇兴隆村 袁东山

  盐都区龙冈镇老龄协会 还美瑚

  大丰区交通运输局机关老干部党支部 杨林枝

  城南新区南苑社区夕阳红党支部 毕良贵

  响水县张集中心社区华余村七组 周仁甫

  滨海县人民医院 孟一蒙

  阜宁县经济开发区邓灶居委会 杨稼轩

  射阳县幸福养老院 陈锦英

  建湖县老年人体育协会陈建吾

  东台市南沈灶镇老龄委 韩俊伦

  2017年度盐城市“十佳孝亲敬老之星”

  亭湖区先锋街道东仓路社区王丽泓

  盐都区冈中街道同桂村 耿汉顺

  大丰区南阳镇人民政府 施永华

  盐城经济技术开发区和凌劳务有限公司 姚善桂

  响水县小尖镇平湖村 李德秀

  滨海县正红镇敬老院 尹秀珍

  阜宁县阜城街道桥北居委会 陆海燕

  射阳县合德镇温馨托老中心 皋 兰

  建湖县上冈镇冈东社区运东村李佩才

  中国电信东台分公司 张国华

  2017年度盐城市“十佳最美养老护理员”

  盐城市社会福利院 卞玉琴

  亭湖区爱心托老康复中心张连秀

  盐都区大冈镇敬老院 徐桂兰

  大丰区社会福利院 陈 露

  响水县安康养老服务中心 缪 艳

  滨海县天场镇敬老院 方林海

  阜宁县老年公寓 杨 梅

  射阳县新坍镇敬老院 秦广甫

  建湖县九龙口镇敬老院张海珍

  东台市老年公寓 杨小兰

标签:余热;老人;老龄;十佳;盐城;护理员;岳父;孝亲敬老之星;敬老院;建湖县

责任编辑:金梦