江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

一张入场券 你的参与助他们圆梦

来源:中国江苏网-南京晨报  作者:  2017-12-06 10:31:00
两年来,“水滴公益”栏目帮助了很多孩子。有失聪儿童,有偏远山区的贫困孩子,有残障少年,有乡村留守儿童……但是,我们却忽略了这样一个儿童群体:他们就生活在我们身边,跟我们共处同一座城市,他们非常需要我们的帮助,他们就是来自外来务工家庭的城市流动儿童。

  两年来,“水滴公益”栏目帮助了很多孩子。有失聪儿童,有偏远山区的贫困孩子,有残障少年,有乡村留守儿童……但是,我们却忽略了这样一个儿童群体:他们就生活在我们身边,跟我们共处同一座城市,他们非常需要我们的帮助,他们就是来自外来务工家庭的城市流动儿童。

  上周三中午12点才过,一群孩子就涌进了西街小学的音乐教室里。这间教室也兼作教师食堂,刘校长还在里面吃着饭,她笑着嗔怪这些二年级的小同学:“你们这么急着想上课啊,还有20分钟呢!”

  12点半,一位中年男老师,孩子们口中的邓老师,带着一支爱尔兰哨笛和一个小小的蓝牙音箱进了教室。教室里的20个小朋友已经坐得整整齐齐,手里端着笛子,等着上课。

  邓老师在黑板上写下谱子,晃动手里的哨笛作指挥棒,孩子们就跟着他的节奏吹了起来。20个哨笛的声音整齐划一,一只只稚嫩的小手捧着哨笛,眼神认真而专注。

  看着这些热爱哨笛的孩子,看着他们稚气的小脸,记者没有感觉到他们和南京城里的任何一个孩子有什么不同。

  刘校长说:“我刚来这个学校的时候,看到这些孩子,也没觉得他们和别的小学生有什么不一样。直到有一天,我处理一个学生的事情,社区工作人员告诉我,他的家在一个小小的地下室里。我才知道,我们学校的绝大多数学生,都是这样的生活环境。”

  西街小学位于中华门附近,刘校长介绍,根据2016年的统计数据,全校有85%-90%的学生是外来务工人员子女,大多租房居住,而且一般都是多子女家庭,负担比较重。

  刘校长说,他们学校的孩子有一个很显著的特点——节约。西街小学的孩子几乎没有人倒饭,每天食堂里的泔水桶都干干净净的。

  邓老师其实并不是西街小学的老师。他是一位从事音乐培训的老师。五年前,他认识了西街小学这样一群孩子,他意识到:对这些流动儿童来说,学习音乐有更重要的意义,爱音乐就是爱生活。

  带着几位老师在西街小学带课外兴趣班,教孩子们演奏各种小乐器,他们一教就是五年。前几年,他们受到爱德基金会一个公益项目的资助,给孩子们免费授课。后来,项目的资金用完了,邓老师的公益课何去何从?

  学校建议邓老师,可以向孩子收取一点费用。于是,一个学期只收200元,有的家庭经济情况特别不好的学生,他仍旧是免费上课,甚至陶笛等乐器也是免费提供的。

  但即使这样,仍然面临不少困难,有时,连音乐老师最基本的路费都难以保障,邓老师的音乐课面临停课的危险。

  四年级的两位同学告诉记者,他们特别喜欢邓老师的葫芦丝课,一直等着开课的消息,等到现在也没有。邓老师无奈地笑笑:“报名的同学太少了,这个费用还不够老师的路费,开不起来了。”

  一点爱心听音乐会,助他们圆梦

  前几天我们曾向大家预告:“水滴公益”联合爱德艺术中心、南京爱乐乐团等多家爱心单位联合打造的“音爱绽放”2018爱德新年慈善音乐会,将于2017年12月31日晚在南京文化艺术中心隆重上演!

  为了帮助像西街小学这样的热爱艺术、但没有经济能力学习艺术的孩子,实现他们的艺术梦想,爱德基金会推出“音爱绽放”公益项目。本次新年慈善音乐会的入场券收入将捐赠给这个公益项目,用音乐传递爱与希望!水滴公益盛情邀请大家购票观赏!这是一份珍贵的新年礼物!

标签:孩子;老师;小学;公益项目;爱德基金会;慈善音乐会;校长;城市流动儿童;上课;儿童群体

责任编辑:金梦