江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

残疾人士排演话剧 《妈妈,再爱我一次》

来源:南京日报  作者:马道军  2017-12-07 09:02:00
自2014年成功推出全国首部由残疾人表演的大型历史剧——话剧《沦陷》之后,南京玄武九洲残疾人艺术团再次创作的话剧《妈妈,再爱我一次》昨起排练。该剧由九洲残疾人艺术团团长朱光俊编剧,原南京话剧团著名导演宛励新担任导演,计划明年5月全国助残日期间首演。尤其是首个国家公祭日到来前夕,该公益组织推出了全国首部由残疾人表演的大型历史剧— —话剧《沦陷》 ,并在2016年喜获权威机构世界纪录协会颁发的“世界最早的由残障人士表演的大型历史话剧”证书。

  本报讯(记者马道军)自2014年成功推出全国首部由残疾人表演的大型历史剧——话剧《沦陷》之后,南京玄武九洲残疾人艺术团再次创作的话剧《妈妈,再爱我一次》昨起排练。该剧由九洲残疾人艺术团团长朱光俊编剧,原南京话剧团著名导演宛励新担任导演,计划明年5月全国助残日期间首演。

  “亲爱的孩子,当你大了,妈妈也老了,你怎么办……”《妈妈,再爱我一次》关注自闭症群体。故事来源于该公益组织的一位自闭症学员妈妈六年发生的变化,由此展开辐射到整个自闭症群体。

  朱光俊介绍,话剧《妈妈,再爱我一次》筹划与创作近两年时间,剧中主要人物由九洲残疾人艺术团培养的残疾人士扮演。该剧计划明年5月全国助残日期间首演,下半年全省巡演,2019年全国巡演。

  “我们希望通过巡演等推广形式,最大限度辐射宣传,让更多人了解自闭症,关爱自闭症及其家庭。同时,也借此展示残疾人士的文艺才能。”朱光俊表示。

  据了解,这家公益组织成立6年来,先后创作了歌曲《告诉世界》、舞蹈《椅上春天》、小品《大家一起来》、微音乐剧《向天再借五百年》等作品。尤其是首个国家公祭日到来前夕,该公益组织推出了全国首部由残疾人表演的大型历史剧——话剧《沦陷》,并在2016年喜获权威机构世界纪录协会颁发的“世界最早的由残障人士表演的大型历史话剧”证书。

标签:残疾人艺术团;妈妈;话剧;助残日;公益组织;沦陷;历史剧;巡演;首演;表演

责任编辑:金梦