江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

郑明园:孤寡老人心中的“好闺女”

来源:南京日报  作者:许震宁  2018-01-10 08:52:00
今年44岁的郑明园,是浦口区永宁街道居家养老服务中心负责人。居家养老中心成立后,郑明园和她的团队成员经常深入社区鳏寡孤独老人家中,将老人的家庭成员、身体状况、联系方式,以及个别老人的特殊习惯、服务要求等,仔细记录在工作本上。郑明园只要有空,就会赶到老人家中,和其拉家常,问寒问暖,并帮老人料理家务。一次,老人脸部疼痛无法忍受,她急忙带老人就医,并详细询问了施药方法和注意事项,把老人接回自己家中悉心照料。

  今年44岁的郑明园,是浦口区永宁街道居家养老服务中心负责人。虽然居家养老服务中心成立才4年多,但街道很多老人都亲切地称呼她“好闺女”。

  居家养老中心成立后,郑明园和她的团队成员经常深入社区鳏寡孤独老人家中,将老人的家庭成员、身体状况、联系方式,以及个别老人的特殊习惯、服务要求等,仔细记录在工作本上。不仅如此,她还定期组织老年人开展各种娱乐活动,聘请医疗专家开设“健康养生”讲座。

  在郑明园的笔记本上,有一位孤寡老人的相关信息被记录得最为详细,密密麻麻写满了好几张纸。这位老人就是年逾九旬的王贡保。

  王老大爷因为年事已高,经常犯糊涂,且常常一个人自说自话。郑明园只要有空,就会赶到老人家中,和其拉家常,问寒问暖,并帮老人料理家务。

  “活了这么久,从来没被人这么照顾过。”老人常说。听了这话,郑明园心里特别欣慰。

  还有一位老人名叫谢远海,身体情况欠佳,经常生病。郑明园得知后,常常上门看望。一次,老人脸部疼痛无法忍受,她急忙带老人就医,并详细询问了施药方法和注意事项,把老人接回自己家中悉心照料。半个月后,老人痊愈。本报记者许震宁

标签:老人;养老服务中心;家庭成员;身体情况;身体状况;团队成员;相关信息;养老中心;医疗专家;浦口区

责任编辑:金梦