江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

常州“吊车侠”获人民日报点赞,他却说只是做了件小事

来源:现代快报  作者:  2018-01-10 09:05:00
1月3日,在常州运河路上,一辆越野车逆行,公交车被撞后失控冲下运河。

  1月3日,在常州运河路上,一辆越野车逆行,公交车被撞后失控冲下运河。紧急关头,马路对面的吊车司机启动大吊车,把困在公交车上的驾乘人员一个一个“钓”了上来后低调离开。1月9日,现代快报记者从常州市公安局获悉,常州市见义勇为基金会将对“吊车侠”姚小兵给予见义勇为表彰。

  现代快报/ZAKER南京记者 葛小林

  危急关头,开来一辆大吊车

  1月3日下午1点54分,常州111路公交车行驶在运河路上,被对面逆向超车行驶的越野车撞到,失控冲入运河中。现场道路摄像头记录了那紧张一刻:当时,白色越野车逆行,避开了一辆轿车后,迎面撞上了公交车,巨大的撞击下,公交车右斜着冲下了运河河堤。画面上可见水面上溅起了很大的水花。

  这时,马路对面一个人影迅速穿过马路,跑到运河边查看,紧接着又跑回马路对面。开动了一辆大吊车。吊车打着双跳,穿过车流后,来了一个左拐“大漂移”,稳稳地停在了临河一侧的马路边。紧接着,司机又迅速钻进吊机操作室,只见大吊车伸出长长的吊臂,将吊钩垂下河堤,让被困者站在吊钩上,稳稳地将他们接到了安全 地带。

  在现场的多位目击者表示,公交车落水那一幕实在太吓人了,大家都惊呆了。“吊车侠”似乎是第一个反应过来,用大吊车把人一个个吊上来。他救完人就走了,也没留下姓名。

  获救司机:还没来得及说声谢谢

  据常州公交部门介绍,当事的111路公交车驾驶员是一名实习驾驶员,随车指导的是沈师傅。在事故中,沈师傅手上破了口子,腿上软组织挫伤,目前还在家中休息。回忆事故经过时,沈师傅仍心有余悸。他说,当时,白色的越野车逆向行驶过来,一头撞上公交车,直接把公交车的方向控制撞坏了,公交车刹不住,就冲进了路边草丛,接着侧翻进运河。当时,他们第一时间自救,他和实习驾驶员招呼两名乘客从破损的车窗爬到了车外。因为车子距离河堤还有点距离,43路公交车的驾 驶员钟师傅也赶来在上面拉,他们在下面托,才把一名年轻乘客托上岸。

  沈师傅说,当时运河里还有船开过去,波浪袭来,他们站在车厢板上很不稳,感觉都要掉下去,“一位63岁的老人当时表示没有体力爬上去,我们正担心着时,吊车司机把吊车开了过来,放下吊索,让我们就站在吊钩上,一个接一个吊上岸。”

  沈师傅说,获救后他都没有来得及向吊车司机说声感谢。“我后来看了监控视频后,看到吊车师傅几乎是以百米冲刺的速度冲来帮忙,用大吊臂一次次起落来营救我们,真的是太感激了!”

  低调“吊车侠” :

  只是做了件平凡的事

  “吊车侠”百米冲刺救人的视频在网络爆出后,引发常州全城寻人行动。人民日报发微信称:“国外的蜘蛛侠是编的,中国的‘吊车侠’才是真的!”

  常州华洋吊装有限公司的老板陈培利通过朋友圈看到了这条视频,发现那是自己公司的吊车,给姚小兵打了个电话。“我问他,是不是他用吊车救人啦?电话那头,姚小兵简单地回了句‘是啊!’,就挂了电话。”

  今年38岁的姚小兵老家在连云港,开了十几年的吊车,来常州工作也已经4年了。老板陈培利说,他是个很实在的人,工作很细致,对人很和善。

  记者多次联系姚小兵,在电话里,他一再表示,自己救人是本能,“每一个在现场的人都会帮忙的!”1月9日,记者在常州新北区的工地上见到姚小兵时,他正在全神贯注地操作着大吊车进行塔吊安装。“天又这么冷,不能让塔吊上的工人等我,能不能先让我把这活做完再接受采访?”

  说起视频中的一幕 幕,姚小兵有些不好意思地说,“我只是正好在附近。”当时,姚小兵正在附近工地吊装东西,干完活后在车上休息。突然,车窗外传来巨大的撞击声,他意识到发生事故了,赶紧一看,发现一辆公交车冲进了运河里!“我的第一反应是赶紧救人!公交车上不知道有多少人?公交车会不会沉到水里去?慢一点,就可能是人 命!”

  “我冲过去的时候,公交车已经翻在了河里,船只经过,我担心掀起的波浪会把公交车卷向河中心,当时情况十分紧急。而且路面和水面 有三四米落差,被困人员很难自己爬上来。我做了这么多年吊车司机,按照操作规程,我们在吊人的时候,应该使用吊篮救人,但实在太紧急了,我第一反应就是用吊钩把他们拉上来。” 姚小兵说,他赶紧跑回来开吊车。“有网友说吊车大漂移很帅,那都是急出来的。”

  当常州市公安局要给姚小兵授予见 义勇为表彰时,他再三谢绝。因为他低调和不肯露面,1月9日上午,常州薛家派出所教导员莫永平与常州新北区见义勇为基金会理事长冯国芳找到了工地上,给姚小兵送上慰问金。姚小兵表示,这件小事惊动了很多人,但他觉得只是做了一件平凡的事。

标签:吊车;获救;小兵;常州;运河;吊车司机;马路;越野车;见义勇为基金会;河堤

责任编辑:金梦