江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

关爱残疾儿童 温暖无声世界

来源:中国江苏网  作者:金梦  2018-02-07 17:16:00
残疾儿童是社会中特殊的群体,需要更多的关心与帮助,为进一步唤起社会对残疾儿童的关注,传递社会公益正能量,使孩子及家长们感受到社会的温暖,2月6日,南京青风志愿者服务中心带领光华门小学、共青团路小学的小志愿者们来到栖霞区残疾人康复托养中心举行“关爱聋哑儿童 聆听爱的声音”活动。

  中国江苏网讯(记者 金梦)残疾儿童是社会中特殊的群体,需要更多的关心与帮助,为进一步唤起社会对残疾儿童的关注,传递社会公益正能量,使孩子及家长们感受到社会的温暖,2月6日,南京青风志愿者服务中心带领光华门小学、共青团路小学的小志愿者们来到栖霞区残疾人康复托养中心举行“关爱聋哑儿童 聆听爱的声音”活动。南京青风志愿者服务中心负责人王辉表示:“举办此次活动希望社会各界的人能够关注、关爱聋哑儿童,聆听他们的声音,尽可能的帮助他们更好的融入我们的群体。”

  活动现场

  记者了解到,栖霞区残疾人康复托养中心主要是为来自全国各地的各类残障儿童提供个别化的康复训练、社区康复指导、心理疏导、康复信息咨询等服务。中心近十五年来,已成功康复了各类残疾儿童近1000名,康复率达到95%,孩子们的命运因此被彻底改变。据了解,南京青风志愿者服务中心在此举办扶残助残活动,希望通过与小患者们的接触,了解到他们生活、学习方面的困难,呼吁社会各界能去更好地帮助他们,搭建病患家庭与社会各界爱心人士们之间的平台,给予孩子们更好的支持。

  孩子们表演节目

  活动上,来自光华门小学和共青团路小学的小志愿者们与栖霞区残疾人康复托养中心的孩子们分别带来了唱歌、舞蹈等节目。栖霞区残疾人康复托养中心的师生为表示对小志愿者们的感谢,特意送上他们亲手制作的书签。活动现场孩子们载歌载舞,天真灿烂的笑容绽放在孩子们的脸上,他们的表演感动了在场的所有人。栖霞区残疾人康复托养中心的老师表示:“这些孩子刚来的时候都不会说话,让他们开口说话是一件很困难的事。教他们喊爸爸、妈妈,都要重复上千遍,教他们跳舞,找准节拍更是一件非常困难的事情。”不仅如此,现场还举行了捐赠仪式,南京青风志愿者服务中心为孩子们带来了打印机、洗衣机、红围巾、儿童牛奶等生活用品,小志愿者们送来的不仅仅是物品,更是对孩子们深深的关爱。活动结束后,小志愿者们和家长表示,希望他们积极乐观地学习生活,同时,呼吁社会给予残障儿童更多的关爱,使他们能够与同龄伙伴共享童趣欢乐。

  发放书签

  捐赠物品

  南京青风志愿者服务中心的负责人王辉表示,通过此次活动,深刻体会到残疾儿童所面临的种种问题。因为孩子们年纪小,还有非常长的路要走,例如完成学业,今后的就业等等。“希望大家在路上遇到这些佩戴助听器或人工耳蜗的孩子们,不要用异样的眼光去对待他们,他们和我们是一样的,只是听不到声音而已。”的确,对于孩子来说,正常的生活环境对他们的身心发育非常重要,长期的孤立会导致很多心理疾病,如自闭症等。随着他们逐渐长大,还会遇到更多的困难和问题。“我们也有责任和义务为孩子们发声,助推他们获得平等学习和工作的权利,发挥优势,为他们的健康成长提供帮助。”

  合影留念

  南京青风志愿者服务中心是在共青团安徽省委驻江苏工作委员会长期致力于常态化的在相对偏远、贫困的农村小学建立“青风爱心书屋”项目的基础上孕育、经共青团南京市玄武区委决定搭建成立的一个公益枢纽平台,也是共青团和社会组织有机结合的一种创新举措。南京青风志愿者服务中心负责人王辉表示:“在2018年,我们将在已建成的8座爱心书屋的基础上继续推进 ‘青风爱心书屋’4座,并且长期开展公益普法进校园宣讲活动,在每年的3月5日学雷锋日、3月12日植树节、3月15日消费者权益保护日、5月1日劳动节、6月5日环境保护日、11月25日反家暴日,组织和开展与之主题呼应的宣传或普法活动。”值得一提的是,南京青风志愿者服务中心面向全社会所有爱心人士长期招募青风志愿者包括小小青风志愿者。有意者可填写申请志愿者资料表格,经审核通过后即可加入。

标签:志愿者服务中心;志愿者;孩子;残疾人康复;栖霞区;青风志愿者;托养;残疾儿童;南京;关爱

责任编辑:季青青