江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

春运加班,他4年没回家过除夕

来源:南京日报  作者:王茸  2018-02-12 10:15:00
“有没有人受伤?”2月6日12点,南京二桥高速主线收费站以北100多米远处,身穿警服的肖安东一路小跑赶过来,一辆南京号牌的白色轿车与一辆大货车撞在一起,他边大口喘气边询问事故情况。

  “有没有人受伤?”2月6日12点,南京二桥高速主线收费站以北100多米远处,身穿警服的肖安东一路小跑赶过来,一辆南京号牌的白色轿车与一辆大货车撞在一起,他边大口喘气边询问事故情况。

  今年31岁的肖安东是南京交警高速二大队执勤二中队中队长,他负责的辖区为绕城公路原双龙街收费站至二桥高速雍庄立交段,全长40公里。辖区内发生交通事故,民警需在第一时间赶到。

  幸运的是,两辆事故车受损都不严重,也无人员受伤,肖安东这才安下心来。他查看现场后认定,事故原因系两车争道抢行,两车都要担责。得知这个结果,双方司机决定私了,各修各的,肖安东指挥两车离开。

  虽然这起事故从交警赶到到车辆撤离不到5分钟,还是使得原本就拥堵不堪的二桥“雪上加霜”。肖安东边疏导车流,边告诉记者,这起事故发生位置属于事故易发路段,因为出城方向的收费站有十几条匝道,过了收费站后,所有车流都要汇集到二桥高速的3条行车道上,车辆在变道过程中十分容易发生碰擦、追尾事故,这段路 也一直是他的重点“盯防”路段。

  半个小时后,堵情好不容易缓解了一点。一辆河南号牌的大货车从收费站驶来,肖安东走上前将车拦下。根据相关规定,外地货车禁止从二桥高速通行,他对司机进行了教育,并开出罚款100元记3分的罚单。

  这时,绕城公路又发生了一起追尾事故,想着事故地点并不远,肖安东又是一路小跑,冲着事故点赶去。这次相撞的是两辆轿车,后车引擎盖已经变形,前车车损也很严重,交警要他们去大队处理事故。

  处理完这起交通事故,记者看了下时间,已是12点56分,而此时,肖安东还没来得及吃午饭。

  “我凌晨4点就起床了,宁洛高速安徽段发生了交通事故,影响到二桥的通行,我要分流拥堵车辆。”这位皮肤黝黑的交警有些疲惫地对记者说。春运期间,二桥车流量大,小事故频发,交警只要一站在桥面上,常常忙得歇不下来,这几天晚上,肖安东和他的队员们都是半夜12点多才从工作岗位回到宿舍。

  春运对绝大多数人来说,代表着归家的渴望,对高速交警而言,则意味着沉甸甸的责任。肖安东告诉记者,他的家在上海,他已经4年没有回家过除夕了。

  本报通讯员李庆杰梁斌

  本报记者王茸

标签:收费站;货车;交警;号牌;交通事故;南京;追尾事故;主线收费站;白色轿车;事故情况

责任编辑:金梦