江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

这家馄饨店,自己吃一碗,还可以为陌生人存一碗

来源:现代快报  作者:朱鲸润  2018-02-13 09:20:00
吃一碗馄饨,再为陌生人储一碗馄饨,你愿意吗?在无锡北大街街道丽新路社区,有一家馄饨店“暖宅味道” ,市民可以在这里品尝馄饨,也可以额外再支付一碗的费用,为囊中羞涩的人存一碗馄饨。

  现代快报记者(中)跟着店里阿姨包馄饨 志愿者摄

  吃一碗馄饨,再为陌生人储一碗馄饨,你愿意吗?在无锡北大街街道丽新路社区,有一家馄饨店“暖宅味道”,市民可以在这里品尝馄饨,也可以额外再支付一碗的费用,为囊中羞涩的人存一碗馄饨。这里的“员工”没有工资,开业半年来只放过一天假,但还是有人自愿到这里工作。近日,现代快报记者来到“暖宅味道”,学包馄饨,寻找馄饨包含的深情和年味。

  这家小店暖胃又暖心

  2017年8月9日,位于无锡丽新路上的“暖宅味道”正式开业。这家极具特色的馄饨店,市民在这里吃馄饨后,可以额外再买一碗,存在爱心墙上,日后供弱势群体享用。开业首日,这样的爱心理念受到食客欣赏,大家纷纷前来付费品尝,当天存储120碗“爱心馄饨”。值得一提的是,小店开业九寨沟发生地震,当天小店还为九寨沟捐款562元。

  “暖宅味道”创始人之一陆琴芬告诉现代快报记者,暖宅味道的创意来自丽新路社区党总支书记林水芳,“当时林书记找我们商量,想要开一家爱心馄饨店,帮助贫困人士。听说是做好事,我就拉着老公一起过来了。”陆琴芬的老公王伊人是店里的大厨,所有美味都出自他的双手。

  食客变成了志愿者

  王伊人年轻时学过厨师,烧得一手好菜,很多老板想请他去掌厨,他不乐意。社区里喊他来帮助开公益馄饨店,没有工资没有假期,他倒是乐呵呵来了。

  “每天5点我就要去菜场买菜,6点前要到店里,把骨头汤熬起来。”王伊人介绍,店里现在有8个人轮班,大家都是志愿者,他负责调馅料,别的志愿者阿姨包馄饨。

  “拿这根小木棒将肉馅刮到皮子上,再在皮子上沾点水,轻轻一捏,馄饨就成形啦!”在志愿者崔阿姨的指导下,记者也包起了馄饨,但是跟熟手阿姨们的巧手完全不能比。

  61岁的独居老人金龙海是馄饨店的常客。金师傅说,在他生病不能起床做饭时,是店里志愿者将馄饨端到了他床边。等身体好些时,金龙海也来到馄饨店里捐馄饨。还有很多路人经过这里吃馄饨,知道店里的公益性质之后,有钱出钱,有力出力。现在店里最年轻的志愿者37岁的小章,就是由食客变成了“员工”。

  多来品尝就是支持

  店里公示了一份2017年的详细收支表,上面显示从2017年8月9日开始营业到当年12月底,营业额为24611元,减去房租、水电成本利润为3045元。累计捐赠为8686元,爱心结余为2316元。林水芳介绍,去年共送出600多碗免费馄饨。 按照计划,社区里有11位生活困难居民可获得免费的馄饨,不过他们并不是每天都来,还有一些路过的贫困人士也可以免费吃馄饨,店里还会经常搞活动将馄饨送到敬老院给老人吃。 店里还准备了免费的爱心粥,每天熬制一锅,有需求居民可前来领取。

  “快过年了,大年三十打算邀请社区里的孤老、独居、空巢还有困难低收入老人一起吃桌团圆饭。”林水芳介绍,新的一年店里生意跟刚开业时候比差了不少,每天只能卖出四五碗,但实际上每天需要卖出20碗馄饨才是比较合理的经营状态。“目前,我们已经在自我造血,开通了外卖服务,也积极联系了一些单位食堂。”林水芳说,不管怎样,“暖宅味道”都要在新的一年里想办法坚持下去。“不过,我们也希望大家不要带着压力来吃馄饨,不用每次来吃馄饨就捐馄饨,多来品尝就是支持!”(现代快报/ZAKER南京记者 朱鲸润)

标签:馄饨;志愿者;阿姨;记者;馄饨店;开业;社区;爱心;伊人;食客

责任编辑:季青青