江苏网公益 > 公益资讯 > 正文

有他们坚守,节日更温暖

来源:现代快报  作者:朱鲸润 高艺 陈敏  2018-02-13 09:25:00
上班路上必定光顾的早餐店关门了,平时拥堵的路变得宽敞了……春节临近,街头不像以往那样热闹、拥挤,变得有几份冷清了起来。但在不少店家早早关门准备过年的同时,依然有人放弃与家人团圆过节的机会,默默坚守在岗位上。

  快递小哥小胡昨天一早就在分发快件(陈敏 摄)

  上班路上必定光顾的早餐店关门了,平时拥堵的路变得宽敞了……春节临近,街头不像以往那样热闹、拥挤,变得有几份冷清了起来。但在不少店家早早关门准备过年的同时,依然有人放弃与家人团圆过节的机会,默默坚守在岗位上。

  无锡市惠山区一小区门口,由于店主回家过年了,门口贴了张告示,写着“初十开业”。附近居民表示,最近就连菜场里卖菜的都少了。同样感觉冷清的还有地铁里,市民王先生每个工作日都挤地铁一号线上班,昨天,他惊喜地发现,地铁里没那么挤了,“我平时总坐不上座位,今天挺空,上车就坐到位子了。”

  随着不少人提前放假过年,浓浓的过年氛围中,却有不少人选择了过节时坚守岗位。

  昨天上午10点,风很冷,快递小哥小胡像往常一样在管辖区内投放快递。“有同事回家了,我要干到大年三十。”小胡告诉记者,自己在快递公司工作已有好几年了,由于工作的关系,他平时很少有时间回老家。不过今年老板准许,可以休到初七上班,所以特别开心。“春节期间,公司正常收派快件,不少同事回家了,每个快递员管辖的区域变大了,每天要跑更多地方。”

  “我没关系,把回家的机会留给其他同事吧,他们有的都好几年没回去过了。”吕贤今年27岁了,老家在苏北,在蠡湖环卫所勤勤恳恳工作了一年,见有的同事多年没有回家,他主动担起了春节期间坚守岗位的职责。

  “春节期间,由于放烟花、鞭炮,路上垃圾多了。”蠡湖环卫所陈所长说,“过节期间我们有30多个环卫工人在岗,人虽少,但做的事要比以往要多。”

  王胜徳今年50多岁了,他是环卫所里为数不多的无锡本地人,凌晨5点时气温接近零下,王胜德身上的衣物却很单薄,“天气虽然冷,但是如果穿多了扫帚挥不开,使不上劲,影响工作效率”,王胜德的脸被寒风吹得通红,额头上却冒着热气。

  在我们身边,不光是快递员和环卫工人,还有很多人在默默坚守着岗位,医院里的白衣天使、街头奔波的外卖小哥,还有春运路上的运输人员……这个春节,有他们,更美好!(朱鲸润 高艺 陈敏)

标签:快递;陈敏;快件;快递小哥小胡;春节;过节;上班;同事;环卫工人;坚守岗位

责任编辑:季青青